В Псковской области продлен мораторий на повышение арендной платы за землю при реализации инвестпроектов


28.01.2010 12:29

По инициативе губернатора Андрея Турчака Псковским областным собранием приостановлено действие п. 4 ст. 1 регионального закона «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Псковской области…».

Ранее поправка к данному закону предполагала дифференцировать размер арендной платы за земельные участки, предоставленные под строительство, с учетом фактического использования застройщиком земельного участка. П. 4 ст. 1 предусматривал увеличение арендной платы на участки, на которых застройщики не проводят строительные работы.

В конце 2008 г. в связи с кризисом и осложнившимся финансовым положением застройщиков, уже приостанавливалось действие данного положения. Однако срок действия этой поправки истек 31 декабря 2009 г.

Как было отмечено в ходе сессии, в сложных экономических условиях минувшего года строительный рынок региона замер, а продление моратория действие пункта 4 статьи 1 областного закона станет антикризисной мерой поддержки строительного бизнеса, сообщает пресс-служба правительства региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.01.2010 12:19

Setl City в декабре 2009 г. начал реализацию жилья на двух объектах, где полностью оформлена разрешительная документация. Открытие продаж оказалось настолько успешным, что компания подняла минимальную цену 1 кв. м в 1-комнатных квартирах. Об этом на круглом столе в Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга рассказал Олег Пашин, заместитель директора компании «Петербургская недвижимость», входящей в Setl Group.

В ЖК эконом-класса «Токио» (Приморский район, Мебельная ул.), который предполагается построить к концу 2011 г., изначальная цена 1 кв. м составляла 65 тысяч рублей. После Нового года цена на 1-комнатные квартиры была повышена до 75 тысяч рублей за 1 кв.м. Цены на другие категории квартир не изменились.

В ЖК комфорт-класса «Космос» (Московский район, пр. Гагарина), который планируется сдать во II квартале 2012 г., минимальная цена 1 кв. м была повышена с 75 тысяч до 95 тысяч рублей за 1 кв.м. В эксклюзивных квартирах на этом объекте цена 1 кв. м достигает 170 тысяч рублей.

«Мы убедились в том, что покупатель почувствовал уверенность в будущем, адаптировался к кризису и уже готов приобретать жилье на начальной стадии строительства», - отмечает О.Пашин. По его оценке, важным фактором является доверие к известному застройщику, которое подкрепляется тем, что оба проекта реализуются в соответствии с законом 214-ФЗ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: SETL GROUP



28.01.2010 12:07

Желая сэкономить на услугах посредников, ритейлеры в 2009 г. стали активно арендовать складские помещения напрямую у девелоперов. В результате по итогам года торговые компании обеспечили почти половину спроса (48,1%) на этом рынке, тогда как раньше неизменными лидерами по объему арендованных площадей были логистические операторы, пишет газета «РБК daily».

Доля логистических операторов в структуре спроса на складские площади снизилась в минувшем году в 5 раз – с 47,2 до 9,6%, говорится в обзоре компании Colliers International. Больше всего складов по итогам 2009 г. заняли торговые операторы, производственные компании и производители товаров повседневного спроса. Крупнейшую сделку по аренде площадей в этом сегменте закрыла компания «Эльдорадо», занявшая 67 тысяч кв. м в «ПНК-Чехов». В сумме за год было арендовано 600 тысяч кв. м складов, что на 7,8% меньше показателя 2008 г.

Потерявшие клиентов логисты были вынуждены не только сократить число новых сделок, но и пересмотреть прежние соглашения. В результате в 2009 г. логистические операторы освободили 220 тысяч кв. м и, по прогнозам, съедут еще со 125 тысяч кв. м в I полугодии 2010 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо