Санкт-Петербург. Квартал за гербом


25.04.2005 17:12

В ближайшее время корпорация «Петербургская Недвижимость» получит под изыскательские работы почти 419 тыс. кв. метров под комплексную реконструкцию и строительство новых объектов в центре Петродворца.


ООО «СК "Петербургская Недвижимость"» собирается приступить к изыскательским работам на восьми участках (территория восьми базисных кварталов), ограниченных улицами Разводной и Морского Десанта, Санкт-Петербургским проспектом и Фабричной канавкой.

Эта территория расположена в пределах охранной зоны памятников истории и культуры Петродворцового района Санкт-Петербурга, в «зоне исторической малоэтажной городской и усадебной застройки». С севера от участка находится «Нижний парк» Государственного Музея-заповедника «Петергоф», с востока – «Верхний парк» с комплексом Большого дворца. Таким образом, территория квартала находится «в зоне композиционного влияния парковых ансамблей».

По мнению заместителя председателя КГИОП Алексея Комлева, эта территория является исключительно ценной в историко-культурном отношении. Она была застроена в 1830-1840 годах богатыми городскими усадьбами под личным контролем императора Николая I и носила название «Квартала за гербом», так как располагалась западнее Корпуса под Гербом Большого Петергофского дворца. Общее техническое состояние квартала в настоящее время неудовлетворительное: большинство зданий-памятников нуждается в комплексном реставрационном ремонте, территория не благоустроена, застройка не упорядочена, так как на месте утраченных во время войны исторических зданий новые, за редким исключением, не появились. КГИОП высказался за комплексную реконструкцию этого квартала, выполненную по единому проекту.

В январе 2005 года на совещании под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова была одобрена концепция комплексного развития квартала, представления корпорацией «Петербургская Недвижимость». Органам государственной власти Санкт-Петербурга было рекомендовано «оказывать содействие компании в ускоренном оформлении необходимых документов». В феврале 2005 года КГА согласовал проведение изыскательских работ. Концептуальное решение компании и проектной организацией – ООО «Версаль», было принципиально одобрено КГИОП. В начале марта 2005 года администрация Петродворцового района согласовала возможность разработки проектов планировки и межевания территории.

В соответствии с предписаниями КГИОП до начала работы инвестору надо сделать подробную историческую справку с привлечением иконографического материала, провести историко-градостроительный анализ сохранившейся и утраченной исторической застройки. Необходимо сохранить все важные видовые точки, исторические визуальные перспективы и панорамы. Возможна регенерация «застройки при условии сохранения предметов охраны, снос зданий и сооружений, не являющихся предметом охраны».

Максимальная высота вновь возводимых зданий не должна превышать 10 метров в коньке кровли. Расстояние между зданиями не должно быть меньше 15 метров, длина зданий – не более 30 метров, высота – не более 10 метров, «отступ застройки от проезжей части улиц – не менее 6 метров с устройством в этой зоне аллейных посадок». Кроме того, нужно восстановить гидросистему и благоустроить территорию и сохранить (воссоздать) «ценные элементы планировочной и объемно-пространственной структуры».

По проекту, представленному корпорацией, будут реконструированы казармы Конно-Гренадерского полка, которые сегодня используются различными арендаторами, в том числе, воинской частью и производственным предприятием, под гостиничный комплекс (общая площадь зданий составит более 40 тыс. кв. метров). Планируется развитие зоны обслуживания туристов: строительство магазинов и кафе (общей площадью около 36 тыс. кв. метров). Также на территории будет построено и реконструировано более 40 тыс. кв. метров жилья. Компания осуществит инженерную подготовку территории, расселит аварийные и ветхие дома. Инвестиционная стоимость проекта по оценке «Петербургской Недвижимости» составит более $100 млн.
По материалам «Строительного Еженедельника»




25.04.2005 17:01

Власти Петербурга зарезервировали около 170 зданий и участков для создания гостиниц. Причем чиновники готовы отдавать часть площадок целевым назначением с выплатой в бюджет рыночной оценки без всяких повышающих коэффициентов.


Действующая программа размещения объектов гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге содержит перечень из примерно 170 адресов. 70 из них уже распределены, около 100 – свободны. Как говорит Алексей Павлович, главный специалист отдела экспертной оценки проектов Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, большая часть «пятен» расположена в зонах, наиболее привлекательных для гостиничного бизнеса: в центре города и пригородах.

Часть свободных объектов для инвестиций будут выставлены на торги. Всего в этом году на аукцион должны быть переданы восемь адресов. В ближайшее время планируется продать объекты, расположенные по адресам: Английская набережная, дом 60-64; улица Рылеева, дом 7 (на фото); улица Рубинштейна, дом 28, литеры Б, Д; 5-я Красноармейская улица, западнее д.13, литера А; г. Зеленогорск, Приморское шоссе, дом 521; пос. Солнечное, Лесная улица (западнее пересечения Лесной улицы и Среднего переулка); пос. Солнечное, Приморское шоссе, западнее пересечения Приморского шоссе и дороги в пансионат «Дюны»; Зеленогорск, Мостовая улица, участок 1 (южнее пересечения с Приморским проспектом).

На торги передают здания, при реконструкции которых будущему инвестору не придется решать проблемы с собственниками или расселением муниципальных квартир. Так, например, здание по Английской набережной, дом 60-64 продадут с аукциона только после переселения из этих домов располагающегося здесь колледжа.

Здания с обременениями распределяются целевым назначением через комиссию при вице-губернаторе Санкт-Петербурга Александре Вахмистрове. Происходит это по схеме, действовавшей долгие годы и хорошо знакомой петербургским застройщикам.

Как заявляют в Комитете по инвестициям, к инвесторам не предъявляется никаких требований относительно класса гостиниц, которые будут построены на выделяемых «пятнах». В то же время на крупных территориях для их эффективного использования городские власти рекомендуют размещать отели не менее чем на 100 номеров, однако это также не является жестким условием. Это также удобно для международных гостиничных операторов, которые считают что гостиница четырех и пяти «звезд» должна включать именно не менее 100 номеров.

Инвесторы, которые работают в Северной столице, в общем, благосклонно относятся к усилиям города. Так Михаил Зельдин, президент группы компаний «Аверс», говорит о том, что власти разумно подошли как к способу распределения «пятен», так и к тарифной политике. Эксплуатация отелей всегда приносила меньший доход, нежели возведение жилого дома или даже бизнес-центра. Поэтому и отчисления в бюджет при развитии гостиничной сети должны быть меньше. Нормально и то, что здания, в которых имеются собственники, распределяются целевым образом. Ведь продать такие объекты с торгов просто невозможно. Похожего мнения придерживается и Вячеслав Аверкиев, заместитель руководителя строительной компании «Корпорация С».

Справка
В ближайшее время в рамках программы планируется ввести в эксплуатацию гостиницы: по улице Римского-Корсакова, дом 5; набережная реки Мойки, дом 22; Невскому проспекту, дом 102; Малой Морской улице, дом 14; 2-й линии В.О., дом 61/30; Большому проспекту П.С., дом 37.
По материалам «Строительного Еженедельника»




25.04.2005 16:39

В 2005 году петербургский филиал Национального Резервного Банка планирует выдать до $10 млн ипотечных кредитов.


Как сообщили в банке, за первый квартал 2005 года филиалом уже выдано 46 ипотечных кредитов на сумму около $2 млн.

Напомним, что Национальный Резервный Банк (Москва) в 2003 году приступил к реализации собственной широкомасштабной инвестиционной программы по развитию в России системы ипотечного жилищного кредитования. Общая сумма выданных НРБанком  за полтора года кредитов (Москва, Московская область и Санкт-Петербург) составляет $25 млн. В планах банка на 2005 год выдача ипотечных кредитов на сумму $40 млн.

В 2004 году Национальный Резервный Банк вывел ипотечную программу на санкт-петербургский рынок. За  2004 год и первый квартал 2005 года петербургский филиал НРБанка выдал жителям Санкт-Петербурга 119 ипотечных кредитов на сумму $5 млн.
НРБанк выступает в качестве кредитора, а разработкой кредитных продуктов, оформлением, организацией выдачи и обслуживанием ипотечных жилищных кредитов занимается его дочерняя структура – Национальная Ипотечная Компания.

Национальный Резервный Банк в Санкт-Петербурге предоставляет кредиты на суммы от $15 000 до $350 000, сроком до 10-15 лет. Базовая процентная ставка по кредиту: 9 – 15,5% годовых в валюте. На размер процентной ставки влияет  уровень рисков по конкретному кредиту. Снижен размер первоначального взноса до 15 или 20 % для всех клиентов. Учитываются совокупные доходы членов семьи и альтернативные доходы.

Главной особенностью программы, реализуемой Национальным Резервным Банком, является то, что, кредитные продукты разработаны с учетом особенностей различных групп заемщиков и имеют ряд преимуществ. Кредитные продукты различаются по суммам, размерам авансового платежа, процентным ставкам, видам обеспечения. Кредитный продукт «Молодежный» разработан для поддержки молодых граждан, желающих приобрести свою первую квартиру. Для клиентов в возрасте до 33 лет сумма первоначального взноса за квартиру снижена до 5-10% от ее полной стоимости. Кредит «На улучшение жилищных условий» позволяет приобрести новую квартиру без внесения кого-либо первоначального взноса и без предварительной продажи существующего жилья. Кредит «Кредитное окно» предназначен для заемщиков, доходы которых подразумевают получение регулярных дополнительных доходов, таких как бонусы, гонорары и т.д.
В основном заемщиками являются менеджеры среднего звена крупных и средних компаний или руководители предприятий малого бизнеса. Средний возраст от 25 до 45 лет. Уровень дохода от $600 до $5 000 в месяц.

Справка:
Дата регистрации Санкт-Петербургского филиала НРБанка – 2 ноября 2000 года. Активы СПб филиала НРБанка на 01.04.05 – 1,4 млрд руб. Прибыль до налогообложения СПб филиала НРБанка за 2004 год – 71 млн руб. Чистая ссудная задолженность СПб филиала НРБанка на 01.04.05 – 1,2 млрд руб.
АСН-Инфо