Эксперт: Заказчики и нотариусы предъявляют необоснованные требования к свидетельствам о допусках


22.01.2010 14:10

Как рассказал на общем собрании НП «Строители Петербурга» глава Ассоциации дорожно-мостового комплекса Петербурга «Дормост» Кирилл Иванов, члены петербургских СРО, получившие первые допуски, зачастую сталкиваются с необоснованными требованиями, предъявляемыми со стороны заказчиков.

Для заключения договоров подряда и приема документов на конкурсы, они требуют нотариально заверенных копий свидетельств о допуске и членстве в СРО. Благо что сегодня существует услуга нотариус на дом и бизнесмены не теряют своего времени просиживая в долгих очередях. Выставляют собственные требования и нотариусы.

Заказчики не должны требовать от членов СРО копий свидетельств о регистрации СРО. По закону, заказчика должна удовлетворить информация опубликованная на сайте Ростехнадзора – реестр СРО, подчеркивает К.Иванов.

По его словам, некоторые нотариусы отказывают в заверении ламинированных свидетельств. Кроме того, нотариусы они требуют от членов СРО сдавать документацию в подшивке. Это требование по закону не должно распространяться на общественные организации, замечает К.Иванов. По его словам, «Дормост», в сотрудничестве с другими СРО, намерен обсудить этот вопрос с Нотариальной палатой Санкт-Петербурга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.01.2010 14:05

«Уже через несколько месяцев строительную отрасль ждет значительное оживление» - заявил на рабочем совещании президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. Он напомнил, что в конце 2009 г. правительством РФ был принят ряд важных решений для отрасли, в частности разработан технический регламент о безопасности зданий и сооружений.

«Принятие этого техрегламента – это лишь первый шаг по реформированию системы технического нормирования в сфере градостроительства. Он содержит основные показатели, которым должны соответствовать здания и сооружения. Но техрегламент – только ориентир. Для того, чтобы закон заработал, необходимо принятие документов технического характера – сводов правил и национальных стандартов, которые актуализируют старые СНиПы и ГОСТы. Без этого жить нельзя», - заявил В.Яковлев.

Он также отметил, что в целом новый техрегламент можно оценить положительно, но до «100% готовности ему еще далеко». «Быстрого эффекта ждать не стоит, - заявил В.Яковлев. – Закон вступит в силу через полгода. Все правила и стандарты нужно разработать до 2012 г. А споры не прекращаются уже в течение 7 лет. Т.е. ударная работа предстоит в ближайшие 2 года, и придется приложить немало усилий, чтобы завершить все в срок».

Предполагается, что в будущем новые правила помогут строителям быстрее переходить на усовершенствованные и более безопасные строительные материалы, технологии.

По мнению экспертов РСС, для того, чтобы закон заработал в полную силу, необходимо переработать 162 технических документа в различных сферах строительства. Ожидается, что в этот процесс активно включится бизнес. В частности, строительные СРО, сообщает пресс-служба РСС.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо