Эксперт: Стоимость ипотечных кредитов в 2010 г. будет снижаться


19.01.2010 14:09

Информационная группа инвестиционного холдинга «Финам» провела конференцию «Рынок недвижимости 2010: еще один год стагнации?». Ее участники считают, что улучшение ситуации в экономике и политика государства по снижению стоимости кредитования позитивно отразятся на доступности ипотеки.

В 2009 г. на рынке московского жилья порядка 15-17% от общего объема сделок было совершено с использованием ипотечного кредитования, констатирует генеральный директор ИАА RWAY Александр Крапин. По его оценкам, основными получателями кредитов являются бюджетные работники. «Высшие представители федеральной власти сделали заявления о том, что ставки по ипотечным кредитам в России составят в скором будущем 6-7% годовых, - говорит А.Крапин. – Это возможно тогда, когда наиболее привлекательные инвестиционно-строительные рынки будут заняты сильными игроками федерального уровня».

Снижение ипотечных ставок вполне укладывается в общую политику власти по повышению доступности кредитования, говорит начальник отдела корпоративного анализа банка «Петрокоммерц» Евгений Дорофеев. Он считает, что сокращение ипотечных ставок до обозначенных правительством уровней вряд ли может происходить без административно-регулятивного давления на банки, поскольку эти уровни не учитывают риски уменьшения платежеспособности заемщиков при длительных сроках кредитования. «Принцип диверсификации рисков на рынке ипотеки работает плохо, что доказал кризис ипотечных агентств, прежде всего, США. Таким образом, вопрос заключается в готовности АИЖК выкупать закладные по соответствующим ставкам доходности, т.е. принимать на себя риск без соответствующей премии», - отметил Е.Дорофеев.

На фоне некоторого улучшения ситуации с ликвидностью и нормализации ситуации в финансовом секторе многие кредитные организации, прежде всего, с госучастием, уже сейчас активизировали свою политику в сфере ипотечного кредитования, что позволяет рассчитывать на улучшение ситуации в этой сфере в 2010 г., прогнозирует аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Он говорит: «Государство, активно фондирующее банковскую систему, в свою очередь, различными методами стимулирует банковские организации к реинвестированию средств в реальный сектор, а также к расширению кредитования населения, в том числе и в сфере ипотеки, для поддержки строительного сектора. В частности, по предварительным прогнозам АИЖК, в 2010 г. есть вероятность снижения ставок до 13%. В Агентстве не исключают, что восстановиться и выйти на докризисный уровень ипотечное кредитование сможет в 2011 г.».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.01.2010 13:47

Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд содействия развитию жилищного строительства завершают сбор информации о земельных участках, высвобождаемых в результате расселения аварийного жилья. В настоящее время собрано 90 % информации об участках. До конца недели предполагается завершить сбор информации, чтобы представить ее в Правительство РФ, сообщает пресс-служба Фонда ЖКХ.

В замках заключенного соглашения о сотрудничестве, фонды совместно выработают предложения по использованию таких участков для строительства жилых домов эконом-класса. Фонд намерены оказать регионам помощь в доработке планов освоения таких участков. Так, в случае отсутствия у муниципалитетов и регионов достаточных средств для сноса аварийного жилья и обустройства участков, они могут передаваться Фонду РЖС.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо