RDI Group не намерена больше развивать индустриальную недвижимость


18.01.2010 12:13

О стратегии развития RDI Group рассказал ее коммерческий директор Юрий Лакеев. По его словам, компания не будет развивать индустриальную недвижимость и намерена сосредоточиться на девелопменте жилья. О том, что складской департамент в структуре RDI Group был расформирован еще в конце 2008 г., сообщил руководитель департамента индустриальной недвижимости Penny Lane Realty Игорь Казимов, пишет газета «РБК daily».

RDI Group уже продала проект логопарка «Свитино» (предполагал строительство 194 тысяч кв. м складских площадей на 40 га в 35 км от МКАД по Киевскому шоссе) и, по словам Ю.Лакеева, готова продать логопарк «Горки». В строительстве этого комплекса (101 тысяч кв. м на 20 га в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе) до кризиса планировал участвовать британский инвестфонд Raven Russia, подписавший с RDI Group соглашение о намерениях.

В декабре 2008 г. глава московского представительства Raven Russia Игорь Богородов говорил, что соглашение еще в силе, но концепция и сроки строительства «Горок» не ясны. Тем не менее, британцы все же вышли из этого проекта, который сегодня заморожен и может быть продан, отмечает Ю.Лакеев.

У Raven Russia есть мощный финансовый ресурс, поэтому СП и партнеры британцам не нужны, объясняет И.Казимов. Недавно Raven Russia консолидировал 100% девелоперской компании Megalogix и логистического оператора Avalon Logistics, выкупив в компаниях долю в 50% Avalon Group.

По словам директора департамента индустриальной недвижимости компании Knight Frank Вячеслава Холопова, третий индустриальный проект RDI Group – М-4 – девелопер продает частями, реализуя земельные участки с коммуникациями (80 га в 10 км от МКАД по Каширскому шоссе).

Из 12 девелоперских проектов RDI Group признаки жизни подает лишь один – проект города-спутника в Химкинском районе (734,8 тысячи кв. м). В его финансировании в начале 2008 г. планировало участвовать международное девелоперское подразделение корпорации Dubai World – компания Limitless. Ю.Лакеев отмечает, что СП с арабами живо, и в начале 2010 г. девелоперы рассчитывают получить разрешение на строительство. Остальные проекты RDI Group заморожены.

Развивать жилищное строительство акционеры RDI Group намерены сейчас в рамках созданной в начале 2009 г. компании «Загородный проект», которая рассчитывает на массового клиента, готового покупать домовладения по цене до 9 млн. рублей или участки без подряда не дороже 5 млн. Как рассказал гендиректор ООО «Загородный проект» Андрей Васильев, сегодня под управлением компании находится 374 га земли, в том числе 274 га в активной стадии девелопмента 6 коттеджных поселков. Из запущенных в 2009 г. 5 проектов 4 реализуют земельные участки без подряда.

Андрей Васильев отмечает рост спроса на этот продукт: «За неполный год «Загородный проект» полностью продал поселки «Клубничные поля» и «Южные горки» (более 450 участков без подряда), а продажи в двух других поселках («Черничные поля» и «Южные горки-2» были запущены в ноябре и декабре) также идут высокими темпами». По словам А.Васильева, доходность двух реализованных проектов достигала 100%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: RDI GROUP



15.01.2010 21:05

Об этом заявил сегодня в ходе церемонии подписания договора о сотрудничестве между регионом и компанией на 2010 г. председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. «Несмотря на то, что согласно тексту договору, уровень финансирования наших программ в Ленобласти равен прошлогоднему – 3 млрд. рублей, я уверен, что в течение 2010 г. мы сможем увеличить эту цифру, и мы убедимся в этом, когда будем подводить итоги года и сравнивать наши изначальные прогнозы с результатами», - заявил он.

По словам А.Миллера, увеличение финансирования должно коснуться как планов по газификации региона, так и социальных программ «Газпрома» в Ленобласти. «Результаты работы региона в кризисном 2009 г. очень, очень хорошие, - отметил он. – Для нас ситуация в 2009 г. складывалась непростая. Но последние месяцы года позволили выявить благоприятные тенденции. Я уверен, что 2010 г. принесет стабильность и будет намного успешнее 2009 г., и у «Газпрома» появятся гораздо больше возможностей для финансирования наших программ».

А.Миллер сообщил, что в 2010 г. будут существенно увеличены вложения компании в развитие теплоэнергетики на территории Ленобласти. «В 2008-2009 гг. общий объем средств, направленных нами на эту часть инвестпрограммы в регионе составлял 1,3 млрд. рублей, а в 2010 г. он достигнет 1 млрд. рублей», - отметил он.

140 млн. рублей в 2010 г., согласно подписанному договору, «Газпром» планирует направить на строительство 2 спортивных ледовых комплексов в Волховском и Всеволожском районах. Кроме того, в 2010 г. будет продолжено строительство спорткомплекса в Бокситогорске.

«Сотрудничество с Газпромом позволяет решать многие экономические и социальные вопросы», - отметил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. По его словам правительство региона старалось занимать в сотрудничестве с компанией активную позицию. «У нас бывали сложности с отводом земель, находящихся в частной собственности, земель сельхозназначения, а также земель Минобороны, лесного и водного фондов под строительство газопроводов, но мы всегда решали эти проблемы в рабочем порядке. Я полагаю, что мы никогда не являлись причиной задержки сроков в реализации планов «Газпрома», - подчеркнул губернатор.

В ходе обсуждения договора обе стороны пришли к выводу о необходимости повысить темпы реализации программы газификации региона. «Мы должны еще раз тщательно проанализировать наши затраты и инвестиции «Газпрома» в наших совместных программах на предмет эффективности и определиться с приоритетами в программе газификации», - отметил В. Сердюков.

Он пояснил, что программу целесообразно скорректировать так, чтобы в ближайшие годы направить средства на те направления, которые принесут наибольшую экономическую отдачу. Положительным примером стало строительство магистрального газопровода к Луге. «Этот город является одним из промышленных центров Ленобласти, а в нем до сих пор не было газа. Мы боялись не успеть со строительством распределительных сетей, ГРС и котельных, но на сегодняшний день можно сказать, что газ пришел в город, и в дальнейшем это послужит толчком экономического роста», - сказал В.Сердюков.

«Мы со своей стороны готовы ускорить работу по газификации Ленобласти, и я полностью согласен с необходимостью корректировки программы в части определения приоритетных точек строительства, особенно с учетом разрабатываемой сегодня генеральной схемы газификации региона», - согласился А.Миллер.

При этом он подчеркнул, что правительству Ленобласти следует усилить работу по подготовке потребителей, строительству распределительных сетей, ГРС и котельных. «Мы должны в самое ближайшее время добиться того, чтобы регион вышел на уровень газификации не ниже, чем в среднем по России», - заявил А.Миллер.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо