Санкт-Петербург. «Морской фасад» стал поводом для митинга


22.02.2006 16:18

Сегодня под стенами Законодательного собрания противника строительства морского пассажирского терминала вышли на митинг под лозунгом «Депутаты обманывают народ и защищают коррупционеров!»


Инициаторами проведения митинга выступили общественные организации «Защитим остров Васильевский!» (ЗОВ) и Движение гражданский инициатив.

Поводом для гражданского недовольства послужило принятие постановления городского ЗакСа об изменении наименования географического объекта – строящегося пассажирского терминала. В новой редакции оно звучит следующим образом - «строящийся морской торговый порт на Васильевском острове».

Многими это было истолковано как изменение назначения порта. «Сомнительный проект строительства пассажирского порта в центре Петербурга стал торговым, а фактически - грузовым. На наш взгляд, депутаты утвердили еще более опасный проект. В очередной раз они обманули своих избирателей, защищая интересы коррупционеров. 23 февраля - День защитника Отчества - должен стать днем публичного позора для продажных депутатов», - говорится в распространенном инициативной группе обращении.

В пресс-службе УК «Морской фасад» так объяснили принятое депутатами решение: «Согласно ст.9 Кодекса торгового мореплавания, который регулирует деятельность портов, морские порты делятся на торговые, рыбные и специализированные, предназначенные для перевозки определенных типов грузов – леса, нефти. В соответствии с Кодексом, обслуживание пассажиров осуществляется исключительно в торговых портах. Новый терминал не будет принимать грузы, поскольку это экономически нецелесообразно. В Санкт-Петербурге достаточно возможностей для этого, строится грузовой терминал в Усть-Луге. На основании ТЭО проекта и постановления Правительства РФ «Пассажирский порт Санкт-Петербург» предназначен исключительно для приема и обслуживания круизных и паромных судов».
АСН-инфо




22.02.2006 15:35

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков провел встречу с руководителями подразделений ОАО «Газпром», посвященную Итогам газификации области в 2005 году и планам на текущий год.


Глава региона отметил, что соглашение между ОАО «Газпром» и Правительством Ленобласти выполняется. «Даже в период сильных морозов, когда  на северо-востоке области температура воздуха опускалась до минус 40 градусов, не было сбоев в снабжении «голубым топливом», и значит, обеспечении населения теплом. Это тоже важный результат, и оценка нашей работы», - сказал губернатор.

В 2005 году освоено более 860 млн. рублей, построено 217 км газовых сетей, газифицировано шесть населенных пунктов в разных районах области. Это деревни и поселки Советский, Лебяжье, Мичуринское, Иссад, Кикерино, Лосево. Оснащено природным газом около 3 тысяч квартир, и 5,5 тысяч переведено с сжиженного на природный газ.

«В марте планируется подписать договор между Правительством Ленинградской области и  ОАО «Газпром» на 2006 год, - сообщил председатель комитета по энергокомплексу и ЖКХ Сергей Мяков. - Надеемся, что в этом году на газификацию области будут выделяться не меньшие, а может быть и большие средства, что определится по результатам переговоров руководителей Газпрома и Ленинградской области». Он отметил, что проект соглашения уже разработан, определены основные параметры газификации в 2006 году.

Среди важных этапов сотрудничества прошлого года в областной администрации отметили создание предприятия «Леноблтеплоэнерго» для реализации проектов, связанных со строительством источников комбинированной (тепловой и электрической) энергии. В этом году оно  должно начать полномасштабную работу.

Задача ближайшего времени, по словам генерального директора ЗАО «Петербургрегионгаз» Валентина Казаченкова, определить объекты, сделать ТЭО проектов, наполнить идею создания «Леноблэнерго» содержанием, тогда пойдут и инвестиции. Коснувшись темы лимитов на отпуск природного газа,  директор сбытовой компании «Газпрома» заверил, что в 2006 году предусмотренных лимитов хватит всем потребителям области.

Если сравнить количество потребляемого нашим регионом природного газа, то за четыре предыдущих года  оно  увеличилось почти на 1,5 млрд. кубометров, что говорит о стабильном социально-экономическом развитии Ленинградской области. В 2005 году ОАО «Газпром» обеспечил поставку газа потребителям в объеме 5,5 млрд. кубометров. Сегодня ведется разработка генеральной схемы развития газификации Ленинградской области  до 2015 года.

Продолжается реализация проекта строительства Северо-Европейского газопровода. Член Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев отметил, что проблем со строительством СЕГ на сегодняшний день нет, оперативно решаются вопросы оформления документов, график сооружения новой газовой магистрали на Европу выполняется.

«Для Ленинградской области строительство этого газопровода  обеспечит дополнительные лимиты природного газа, позволит протянуть новые газовые сети в близлежащие районы, - подчеркнул губернатор Валерий Сердюков. - Такие договоренности были достигнуты с главой «Газпрома» Алексеем Миллером  еще в самом начале реализации проекта, и их нужно сегодня закрепить».
АСН-инфо




22.02.2006 14:37

ОАО «ГСК «Югория» инвестирует в 2007 году $1,8 до $2,4 млн в приобретение собственного здания для размещения офиса петербургского филиала.

Об этом сообщил директор филиала страховой компании «Югория» в Петербурге Сергей Огорельцев. По его словам, для развития компании необходимо здание общей площадью около 2 тыс. кв. метров. Поиск подходящего помещения начнется во втором полугодии 2006 г.

Источник: РБК