Правительство РФ облегчает участие ВЭБ в инфраструктурных проектах ОЭЗ


24.12.2009 15:16

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, позволяющий ВЭБ участвовать в реализации проектов по созданию инфраструктуры особых экономических зон без определения порядка такого участия правительством. Для этого предлагается исключить из закона «О банке развития» норму, обязывающую правительство РФ определять порядок участия ВЭБ в создании инфраструктурных объектов ОЭЗ.

В законе «Об особых экономических зонах в РФ» уже содержится положение, позволяющее Внешэкономбанку участвовать в финансировании объектов инфраструктуры ОЭЗ без разработки и принятия правительством РФ отдельного порядка его участия.

Принятие законопроекта, по мнению его авторов, позволит максимально активизировать использование механизмов государственно-частного партнерства в привлечении внебюджетных средств для развития инфраструктуры, в том числе для ОЭЗ, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОЭЗ, ВЭБ



24.12.2009 15:09

Лефортовская межрайонная прокуратура Москвы обратилась в Лефортовский районный суд с иском о признании 3 построенных объектов недвижимости по адресу: Красноказарменная, дом 3, самовольными постройками и их сносе за счет нерадивого собственника.

С обращением в прокуратуру выступило Москомнаследия, указавший на противоправные действия владельца объекта культурного наследия федерального значения «Служебные постройки старого Головинского дворца начала XVIII в.».

В апреле 2009 г. Комитетом была проведена очередная проверка объекта, которая установила массу допущенных собственником ООО «ВК-Смак» нарушений, в т.ч. – возведение трех 1-этажных пристроек под хозяйственные нужды. Разрешительная и согласовательная документация на производство работ по возведению данных пристроек Москомнаследием не выдавалась, сообщает пресс-служба Комитета.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.12.2009 14:59

Объем сделок с недвижимостью в России по итогам 2009 года снизился в среднем на 25% по сравнению с 2008 г. Такие данные озвучил руководитель GED analytics Александр Пыпин на пресс-конференции «Рынок недвижимости Росси. Итоги 2009. Прогнозы на 2010».

Самое серьезное падение количества сделок наблюдалось в феврале (-47%), марте и апреле (-29%) и августе (-27%) по сравнению с аналогичными месяцами 2008 г.

В конце 2009 г/ рынку недвижимости удалось выйти в положительную зону. В ноябре и декабре наблюдается небольшой прирост количества сделок с недвижимостью в районе 1%.

При этом россияне потратили на покупку жилья в 2 раза меньше денежных средств, чем в 2008 г., в силу снижения стоимости недвижимости и покупательской активности. 2-кратное падение спроса объясняется психологией потребителей, чьи доходы сократились на 40%, и сокращением объемов ипотечного кредитования на 67%. Объем выданных в IV квартале 2009 г. жилищных кредитов составил предположительно почти 170 млрд. рублей, а годом ранее эта цифра достигала 512 млрд. рублей.

По прогнозам GED analytics в 2010 г. количество сделок с недвижимостью в Москве увеличится с 52 тысяч в 2009 г. до 60 тысяч. При этом объем ипотечного кредитования в 2010 г. может возрасти до 240 млрд. рублей (+41%).

По мнению А.Пыпина, единственным сектором с отрицательным значением на рынке недвижимость останется строительный комплекс, где предполагается снижение объемов ввода жилья в пределах 17% (49 млн. кв. м).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо