Н.Кошман: В 2010 г. ситуация в строительной отрасли будет еще сложнее, чем сейчас


23.12.2009 19:38

По мнению президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана в 2010 г. ситуация в строительной отрасли будет еще сложнее, чем сейчас. «Мы не видим заделов, которые должны были быть сделаны в 2009 г., чтобы получить в 2010 г. нормальные результаты по вводу площадей», заявил он на пресс-конференции «Строительство: испытание экономическим кризисом».

Н.Кошман подчеркнул, что кризис не пощадил ни одну из отраслей российской экономики, но сильнее всего он ударил по строительству, в котором финансирование шло по отработанной схеме – кредитование и средства граждан. Это стало практически невозможн. Кризис привел к резкому сокращению спроса на жилую и коммерческую недвижимость, банки фактически прекратили выдачу кредитов на реализацию инвестиционно-строительных проектов. В итоге сократились объемы строительства. При этом необходимо понимать, что строительные работы выполняются на уже начатых объектах, реализация же новых проектов откладывается на неопределенный срок. Практически сегодня достраивается более 50%, можно сказать, что статистику страны спасает «незавершенка».

«В 2009 г. строители сдадут при самом благоприятном результате 50-55 млн. кв. м. жилья, при планируемых 73 млн. Это на 20 млн. ниже установленного ранее премьер-министром РФ плана»,- сказал Н.Кошман.

По его словам, 2010 г. будет намного сложнее. Показатели 2009 г. напрямую связаны с тем, что «произошел обвал» существовавшей системы инвестирования в строительную отрасль. Лишь небольшой процент компаний сегодня имеет прямое бюджетное финансирование. Остальные получают финансирование только при наличии особой заинтересованности банков в проектах.

Н.Кошман считает, что сегодня, можно было расширить программы по восстановлению ветхого жилья и строительству домов для военных, чтобы строители могли более эффективно решать поставленные задачи.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.12.2009 19:18

ЗакС Петербурга не дал согласия на референдум по строительству небоскреба «Охота-центра». Депутатское большинство «Единой России» (29 человек) проголосовали за признание вопросов референдума не соответствующими законодательству, 13 выступили «за», 2 – воздержались.

Председатель комитета по законодательству Виталий Милонов доложил, что в обоих заявленных на референдум вопросах найдено несоответствие законодательству. Первый вопрос (должны ли в целях сохранения исторического облика Петербурга здания и сооружения в устье р. Охта не превышать 100 м в высоту), по его мнению, «однозначно противоречит федеральному законодательству».

«Градостроительный кодекс допускает возведение с превышением установленной высотности в прописанном законом порядке. Если на этот вопрос на референдуме будет получен положительный ответ, получится, что на данной территории не будет действовать федеральный закон, - полагает В.Милонов. - Вопрос полностью урегулирован Градкодексом, следовательно, он не может быть вынесен на рассмотрение в референдуме».

Кроме того, он считает, что и первый, и второй (о создании на месте «Охта-центра» историко-культурного заповедника) вопрос не являются «монолитными» и фактически содержат в себе несколько «подвопросов», что противоречит позиции Конституционного суда, высказанной им в рамках рассмотрения дела о референдумах.

Кроме того, утверждал В.Милонов, в случае, если результат референдума будет свидетельствовать о нежелании гражданами строительства «Охта-центра», возникнут проблемы, связанные с компенсацией инвестору уже затраченных им средств. «А вынесение вопросов на референдум, связанных с финансовыми обязательствами, невозможно», - говорит он, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОХТА-ЦЕНТР