В 2010 г. российские застройщики могут подорожать в 2 раза


22.12.2009 12:06

После обрушения котировок строительных компаний в 2008 г. и их незначительного колебания в течение 2009 г. рынок недвижимости вступает в стадию восстановления. По прогнозу Credit Suisse, в 2010 г. котировки застройщиков вырастут – вплоть до удвоения, пишет газета РБК daily».

Благоприятные перспективы для всего рынка недвижимости России на 2010-2012 гг. Credit Suisse объясняет значительной недооцененностью девелоперов сегодня. Сейчас рыночная капитализация строительных компаний в среднем на 75% ниже пиковых значений 2008 г. К примеру, бумаги ГК ПИК торгуются на Лондонской фондовой бирже с дисконтом 87% по отношению к докризисным котировкам, ОПИН – 88%.

Рынок недвижимости уже достиг дна, уверены эксперты, и в дальнейшем ситуация на нем будет только выправляться. «Мы считаем, что девелоперский сектор пережил худшее», - говорит аналитик Credit Suisse Андрей Никитин. Постепенное восстановление девелоперского бизнеса растянется на 1-2 года.

Значительнее всего в 2010 г. могут подорожать бумаги «Системы-Галс», прогнозирует Credit Suisse. К сегодняшней стоимости в размере 1,5 доллара бумаги девелопера, перешедшего в конце 2009 г. под контроль ВТБ, могут прибавить 106%, подорожав до 3,3 доллара. Именно поддержка нового мажоритария должна привести компанию к росту финансовых и операционных показателей. Прогнозы по остальным компаниям чуть более скромны: рост их котировок в 2010 г. может составить в среднем 50-60%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.12.2009 22:40

2009 г. оказался удачным для энергетики Санкт-Петербурга, несмотря на кризис, заявил сегодня на пресс-коференции в ИА Росбалт глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) Олег Тришкин. «В 2009 г. мы ввели беспрецедентное количество объектов капстроительства», - сказал он.

За счет средств бюджета Санкт-Петербурга были построены и3 современные подстанции напряжением 110 кВт: ПС «Крестовскую», расположенную рядом с котельной строящегося стадиона ФК «Зенит» на Крестовском острове, и не уступающую ей по уровню технической оснащенности, ПС № 109-А «Юсуповскую» и ПС «Автозаводскую», обеспечивающую электроэнергией зону автокластера – предприятий Nissan, Hyundai и завода по производству автокомпонентов.

В то же время в рамках инвестиционной программы ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» построена ПС «Стенд», которая обеспечивает особую экономическую зону внедренческого типа. А ОАО «Ленэнерго» ввело в эксплуатацию ПС «Волковская», призванную обеспечить электроснабжением Фрунзенский радиус метро и способствовать развитию Московского и Фрунзенского районов Петербурга.

ОАО «ТГК-1» был произведен ввод новых блоков турбогенераторов на Василеостровской и Выборгской ТЭЦ. Наверстывается отставание от графика, образовавшегося в начале 2009 г., на строительстве Юго-Западной ТЭЦ. Как уточнил О.Тришкин, полностью ликвидировать отставание удастся к февралю 2010 г. и тогда ввод I очереди ТЭЦ состоится, как и было намечено в IV квартале 2010 г. Завершение строительства объекта запланировано на 2013 г.

В 2009 г. была осуществлена реконструкция системы теплоснабжения в Курортном районе – аналогичная программа была выполнена в 2008 г. на Петроградской стороне. Теперь теплоснабжение двух районов, то есть примерно 25% всех теплосетей работает при нулевом уровне дефектов. Гарантийные сроки службы труб, проложенных здесь, составляют 50 лет, подчеркнул О.Тришкин.

Кроме того, в 2009 г. в рамках программы газификации построены подводящие газопроводы к 1677 домам Петербурга, газифицированы поселки Ольгино, Кондакопшино, Можайский и Новоселки. Таким образом, город и «Газпром» полностью выполнили намеченные на этот год совместные планы.

К введенной в 2008 г. I очереди Главного коллектора с 12 выпусков неочищенных сточных вод в 2009 г. добавилось еще 32 выпуска на Октябрьской наб., Малоохтинском пр., Свердловской и Смольнинской наб. Кроме того, Водоканалом введен II этап канализационного коллектора между пос. nПесочный – пос. Новоселки и Северной станцией аэрации; выполнена реконструкция канализационного коллектора по Гражданскому пр.

ГУП «Ленсвет» выполнило работы по художественной подсветке Петропавловской крепости, пл. Искусств (I пусковой комплекс), на Стрелке В.О. (освещение Ростральных колонн), Александровского сада, пл. Победы, , зданий на Московском пр. от ул. Бассейной до пл. Победы и др.объектов.

В целом за 2009 г., энергоснабжающими организациями Петербурга выполнены работы по строительству, ремонту, реконструкции на 700 км инженерных сетей. При этом работы осуществлялись в режиме бесперебойного энергоснабжения, благодаря использованию временных схем.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо