Арендные ставки на офисы премиум-класса в Москве упали на 63%


21.12.2009 15:02

Ограниченность предложения площадей премиального класса обусловила значительный рост ставок на такие офисы в докризисный период, до уровня значительно выше офисов класса А, расположенных за пределами кремлевской зоны, таким образом сформировав отдельный сегмент рынка.

По данным Jones Lang LaSalle, в результате кризиса ситуация на московском офисном рынке существенно изменилась. Спад в экономике заставил многие компании сокращать издержки. Произошел сдвиг в направлении более дешевых офисных сегментов. Сокращение спроса на офисы премиального сегмента привело к резкому снижению ставок арендной платы. По сравнению с пиком рынка в III квартале 2008 г. ставки на офисы премиального сегмента снизились на 63% и составили 700 долларов за 1 кв. м в год. В то же время, значительная коррекция уменьшила различия между арендными ставками премиального сегмента и других зданий. Теперь арендаторы могут найти высококачественные офисные площади по более низким ставкам, что стимулирует спрос на помещения премиального сегмента.

Офисы премиального сегмента всегда интересовали инвесторов. Однако кризис сократил объемы доступного финансирования и привел к снижению спроса со стороны инвесторов (хотя в последние месяцы наблюдается улучшение по обоим направлениям). Большинство из них сейчас интересуются активами, генерирующими доход, которые можно приобрести по низким ценам.

Уникальность характеристик зданий премиального сегмента приведет к более быстрому восстановлению арендных ставок в таких офисах по сравнению с другими сегментами,  а также останется решающим фактором, привлекающим инвесторов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.12.2009 14:26

Фонд содействия развитию жилищного строительства к 2020 г. обеспечит объем ежегодного ввода жилья 140-150 кв. м., сообщил вице-премьер Александр Жуков. «Государство перед фондом поставило очень амбициозную задачу – сформировать в самое ближайшее время новые принципы массового жилищного строительства», - пояснил он.

Как сказал А.Жуков, «уже с 2012 г. не менее 30% жилья в России должно строиться на земельных участках, которые вовлечены в оборот Фондом». По его мнению, «эта задача непростая, но Фонд с ней справится».

Кроме того, вице-премьер сообщил, что собрана информация о более чем 1000 земельных участках, находящихся в федеральной собственности и пригодных для жилищного строительства, которые сейчас используются неэффективно или не по целевому назначению. «Из них почти по 100 участкам общей площадью свыше 2250 га в 2009 г. уже принято решение об использовании под застройку, - отметил он. – Это создает условия для строительства 5 млн. кв. м жилья». В 2010 г. Фондом планируется увеличить этот показатель до 12 млн. кв. м жилья, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо