Госдума РФ во II чтении рассмотрела закон о продлении срока льготной приватизации земли


18.12.2009 17:17

Госдума рассмотрела сегодня вопрос, связанный с продлением периода льготной приватизации земли. Закон был принят во II чтении с 6 поправками. При этом депутаты постарались учесть все рекомендации Президента РФ.

Проект закона «О внесении изменений в ст. 2 и 3 закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и ст. 7 закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности» предусматривает продление на 2 года срока переоформления права бессрочного пользования земельными участками: организациям и гражданам, являющимся собственниками расположенных на них зданий, строений, сооружений – до 1 января 2012 г.; юридическим лицам, являющимися собственниками линий электропередач, связи, трубопроводов, дорог, железнодорожных линий и других линейных объектов в отношении расположенных под ними земельных участков – до 1 января 2015 г. Размер арендной платы при переоформлении может изменяться только в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка.

По сообщению председателя комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Мартина Шаккума изменения в действующем законодательстве действительно назрели. Для введения в действие Земельного кодекса РФ положительное решение относительно продления льготного периода крайне важно.

Эта тема остро обсуждалась не только в коридорах власти, но и в среде бизнес сообщества. Особенно после заявления президента РФ Дмитрия Медведева, который в своих комментариях к законопроекту рекомендовал Думе не принимать его и жестко раскритиковал.

По словам депутата Госдумы В.Драганова, который вынес вопрос о продлении срока приватизации на рассмотрение парламента: «Мы рассматриваем эту меру, как антикризисную. И если сегодня, при учете того, что кризисные явления в экономике продолжаются, не продлить срок льготной приватизации, то завтра – государство столкнется с проблемой дефицита частных инвесторов». Помимо кризиса и вызванной им острой нехватки средств у многих предприятий, он отметил, что «несмотря на то, что срок действия временных норм уже неоднократно продлевался, нам до сих пор не удалось реализовать их в полной мере, в том числе и из-за бюрократических препон со стороны чиновников в отдельных субъектах РФ».

Как считает гендиректор «Земельных дел конторы» Илья Свиридов, занимающийся приватизацией земли в Москве: «В целом, в заключении президента поднят целый ряд актуальных на сегодня проблем в сфере оформления прав на землю. Однако конечный вывод – о том, что продление льготы по выкупу земли нецелесообразно – выглядит нелогично. Скорее, в свете озвученной проблематики, было бы справедливо продлить сроки действия льгот на небольшой период, до года, с тем, чтобы разработать полный пакет изменений, с учетом президентских замечаний. В Москве сегодня в частной собственности находится 140 участков земли. Первый договор о приватизации был заключен в 2006 г. и, в тот же год, прошла еще одна сделка. В 2007г. сделок было чуть больше. Рекордным стал 2008г. – 64 сделки; в 2009г., несмотря на кризис, только за январь-октябрь было зафиксировано 58 сделок». И.Свиридов считает, что прослеживается положительная динамика, и уже в 2010 г. можно ожидать порядка 100 новых сделок.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.12.2009 16:37

В Екатеринбурге в одном из самых больших ТРЦ города «Гринвич» открылся семейный развлекательный центр FunCity. Это 6-й объект сети. Общая площадь нового объекта составит около 2500 кв.м.

Свой проект – Fun City – компания намерена превратить в крупнейшую сеть семейных развлекательных центров в России. К концу 2011 г. планируется довести число объектов сети в разных городах России до 10. На сегодня их 6: в Санкт-Петербурге, Москве, Тольятти, Кемерово, Казани и Екатеринбурге. Средний объем инвестиций в одну площадку составляет 1,5-2 млн. долларов.

Как отмечает исполнительный директор FunCity Елизавета Райгородская, «самые пессимистичные сроки окупаемости комплекса – 3,5 года, а на практике – 2-3 года». По словам директора по маркетингу и рекламе Алины Добриной «Выход в уральский регион для нас стратегически важен. Екатеринбург на сегодня является наиболее привлекательным как для инвесторов и девелоперов, так и для сетевых операторов. И мы не исключение. Качественных торговых площадей здесь не много, а потребность рынка очень высока».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо