Jones Lang LaSalle открывает новое «экологическое» направление в России


16.12.2009 13:05

Компания Jones Lang LaSalle полностью поддерживает новые шаги мирового сообщества, направленные на сохранение экологии планеты, и открывает в России новое бизнес-направление, целью которого будет улучшение экологических стандартов на рынке недвижимости.

Эта работа будет осуществляться путем более эффективного использования как новых, так и уже существующих ресурсов на рынке недвижимости, с привлечением девелоперов, арендаторов и инвесторов. Новый подход основан на предоставлении качественно новых услуг для активов российских и международных компаний.

Услуги в области энергосбережения и экологической устойчивости уже более 3 лет являются основой глобальной стратегии Jones Lang LaSalle. Учитывая растущую актуальность этого подхода и в России, компания уже сформировала команду, которую возглавляет эксперт в этой области – Чарльз Крессер, заместитель директора, Услуги для корпоративных клиентов, Jones Lang LaSalle. Он и его команда разрабатывают программу экологической устойчивости, нацеленную на развитие экологических зданий с одной стороны, и на создание максимально прибыльных портфелей недвижимости, с другой.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.12.2009 13:00

Президиум Высшего арбитражного суда признал право федеральной собственности на 66 га земли, где работал Черкизовский рынок. На часть территории также претендовало правительство Москвы, владеющее зданием на этом участке, пишет газета «Коммерсант».

Свои претензии на земельный участок площадью 66 га по адресу Сиреневый бульвар, вл. 4 московское управление Росимущества заявило еще в феврале 2007 г., потребовав зарегистрировать на него право собственности РФ. Получив отказ в регистрации, Росимущество обжаловало его в суде. Дело дважды прошло по судебным инстанциям. В итоге Президиум Высшего арбитражного суда обязал зарегистрировать право собственности на спорный участок за федерацией, оставив без изменений решение арбитражного суда Москвы от 21 февраля 2008 г.

Согласно закону «О введении в действие Земельного кодекса РФ», к федеральной собственности относятся земельные участки, предоставленные ГУПам и некоммерческим организациям, созданным федеральными органами власти. В 1997 г. спорная земля (66,478 га) была предоставлена ФУ РГУФК в бессрочное пользование и, следовательно, относится к федеральной, решил тогда суд. Отметив, что на спорном участке расположено здание, собственниками которого являются Москва и трое граждан, суд указал, что регистрация права федеральной собственности не нарушает их прав, поскольку они не лишены возможности впоследствии реализовать свои права на соответствующую часть земельного участка.

В октябре стало известно, что эти 66 га могут быть переданы под управление Фонду развития жилищного строительства, в планах которого строительство на этих землях 1 млн. кв. м жилья.

«Спор о земле под Черкизовским рынком – это частный случай глобальной проблемы разграничения земель», - подчеркивает адвокат адвокатской фирмы «Юстина» Владимир Плетнев. Он добавляет, что судебная практика теперь должна прийти в соответствие с позицией Высшего арбитражного суда, принявшего сторону Росимущества. Но постановление президиума не приведет к сокращению числа земельных споров, считает партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. «Собственники объектов недвижимости, расположенных на федеральной земле, будут опять же через суд требовать передачи части участка в собственность или в аренду», - говорит он. По словам председателя совета директоров SHolding Алексея Шепеля, для владельцев строений, арендующих землю, смена собственника участка не грозит расторжением договора аренды при условии, что он заключен без нарушений.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо