Государственное финансирование аэродромной сети в РФ в 2010 г. будет сокращено на 64%


15.12.2009 21:03

Финансирование аэродромной сети из средств федерального бюджета в 2010 г. будет сокращено на 64% по сравнению с плановым показателем, до 24,3 млрд. рублей, сообщил замглавы Росавиации Константин Махов в ходе общественного совета о состоянии аэродромной сети.

«Состояние аэродромной сети требует финансирования из бюджета ежегодно в объеме 65-70 млрд. рублей, если и впредь этот уровень будет значительно ниже, то нам придется сокращать пропускную способность аэропортов», - сказал он.

Он отметил, что в 2009 г. в связи с оптимизацией федерального бюджета финансирование сети было сокращено с 31,3 до 21 млрд. рублей. Из-за этого не была завершена реконструкция взлетно-посадочных полос в аэропортах Самары, Южно-Сахалинска, Калининграда, Махачкалы, Магадана, установка светосигнального оборудования в аэропортах Минеральных Вод, Сыктывкара.

Затягивается реконструкция аэродромов московского авиаузла – «Шереметьево», «Внуково», «Домодедово». К.Махов сообщил, что на 2010 г. им будет направлено 4,9 млрд. рублей. Более половины этой суммы получит «Внуково» (около 3 млрд. рублей), на «Домодедово» и «Шереметьево» придется примерно по 1 млрд. рублей. При том, что московские аэропорты находятся в наилучшем состоянии, однако для поддержания аэропортовой инфраструктуры ежегодно каждый из них требует 2 млрд. рублей.

Из средств, которые запланированы на 2010 г., на Сочи будет направлено 7 млрд. рублей, Владивосток - 3,6 млрд. рублей, аэропорты Дальнего Востока и Забайкалья получат не более 2,3 млрд. рублей.

В связи с оптимизацией бюджета на 2010-2012 гг. предполагается уменьшение объема капитальных вложений на 52%, до 70 млрд. рублей. В целом ранее принятые ФЦП на 2010-2015 гг. предполагали, что в целом (с учетом частных инвестиций и средств субъектов РФ) на аэропортовую инфраструктуру будет направлено более 306 млрд. рублей, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.12.2009 20:19

Глава Минрегиона Виктор Басаргин на совещании под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщил об организации работ по программам комплексного социально-экономического развития монопрофильных городов.

Министр отметил, что в настоящее время действуют Рабочая группа по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики и Межведомственная рабочая группа по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах РФ при Минрегионразвития.

Уже проведен анализ отечественного и зарубежного опыта решения проблем моногородов, проведены совещания с участием представителей органов власти регионов и глав администраций ряда моногородов, с привлечением, ученых и экспертов. К монопрофильным отнесены города, где имеется предприятие или несколько предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на котором занято более 25% экономически активного населения, либо на долю которых приходится более 50% объема производства.

Сформирован перечень моногородов России, в который вошли 335 населенных пунктов, из которых 223 – с численностью населения свыше 10 тысяч человек. Подготовлена информационная база по каждому моногороду.

В.Басаргин отметил, что их развитие должно происходить на основе комплексного плана разработанного совместно органами местного самоуправления, собственниками градообразующих предприятий при обязательном содействии органов исполнительной власти субъектов РФ.

В дальнейшем, сказал он, уже на уровне Межведомственной рабочей группой при Минрегионразвития будет проведена экспертиза плана и, в случае признания его эффективным, материалы по данному моногороду будут переданы Рабочую группу по модернизации моногородов при Правительственной комиссии для принятия решения о государственной поддержке. «Привлечение федеральной государственной поддержки, необходимо только в случае недостаточности региональных мер» - подчеркнул министр.

«Инвестиционный фонд РФ мы считаем это одним главных инструментов, способствующих диверсификации экономики моногородов. На сегодняшний день нами собрана информация от 52 субъектов РФ по 390 инвестиционным проектам в монопрофильных городах», - сказал он.

Важными инструментами поддержки моногородов могут также стать:

- бюджетные кредиты субъектов РФ, на территории которых расположены моногорода;

- средства Фонда содействия развитию ЖКХ – на цели проведения капитального ремонта, как направления обеспечивающего максимальную занятость населения;

- Фонд содействия развитию жилищного строительства, с помощью которого проводятся работы по подготовке земельных участков к комплексной жилищной застройке;

- создание особых экономических зон;

- ведомственные инструменты федеральных органов исполнительной власти.

В настоящее время Минрегионом России разрабатывается единые методологические подходы и требования к структуре и содержанию комплексных планов развития моногородов и процедуры их рассмотрения, сообщает пресс-служба министерства.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо