Летом 2010 г. в Карелии начнется строительство завода по производству древесных плит по технологии OSB


11.12.2009 13:25

Глава Карелии Сергей Катанандов принял руководителей группы «Калевала», которая осуществляет в регионе один из крупнейших инвестиционных проектов. Это строительство деревообрабатывающего комбината по производству древесных плит по технологии OSB.

В русском обиходе эти плиты называются древесно-ориентированными. От хорошо известных древесно-стружечных они отличаются в основном тем, что фрагменты стружки в них определенным образом сориентированы, что в сочетании с применением специальных смол придает плитам высокую жесткость, водостойкость и другие качества, необходимые в строительстве. Это производство будет уникальным не только для Карелии, но и для России.

По проекту завод будет размещен в районе пос. Мелиоративный и ст. Томицы. Его проектная мощность – 500 тысяч куб. м плиты в год. Срок строительства – 27 месяцев. В IV кварталу 2012 г. предполагается осуществить пробный выпуск продукции, а к началу 2015 г. вывести производство на проектную мощность. Общим объем инвестиций в рамках проекта составит 244 млн. евро.

С.Катанандов подчеркнул заинтересованность Карелии в проекте, обеспечивающем глубокую переработку древесины в региона и открывающем доступ к участию в перспективных программах деревянного домостроения. При участии главы республики были решены на федеральном уровне многие вопросы, которые облегчают и удешевляют строительство завода. В частности, удалось добиться того, что ввозимое в страну оборудование для завода будет освобождено от уплаты НДС. С.Катанандов гарантировал инвесторам, что в рабочем порядке будут решены вопросы обеспечения производства сырьем, землеотвода, строительства инфраструктурных объектов. Первый камень в основание завода можно будет заложить летом 2010 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.12.2009 13:16

В течение года на вторичном рынке недвижимости существенно изменилась структура сделок. Как отметил на семинаре в рамках «Жилищного проекта» представитель президента Российской гильдии риэлторов в СЗФО Павел Созинов, в 2009 г. значительно увеличилась доля сделок по приобретению 1-комнатных квартир, в то время как 3-комнатные покупаются крайне редко.

Согласно прогнозу главного аналитика ГК «Бюллетень недвижимости» Сергея Бобашева, в 2009 г. общее число сделок на вторичном рынке сократится по сравнению с 2009 г. лишь на 5% и составит 56-57 тысяч.

Некоторый рост числа сделок на вторичном рынке в последнее время он объясняет увеличением рисков в «первичке»: горожане, заинтересованные в приобретении жилья для решения семейных проблем, опасаются неисполнения обязательств застройщиками в связи с кризисом.

Средние цены продаж жилья на вторичном рынке, по данным С.Бобашева, составляют 81,5 тысяч рублей за 1 кв. м, что на 21,5% ниже уровня цен января 2009 г. и на 25% ниже максимума сентября 2008 г.

В 2010 г., по его мнению, существенных изменений тренда ожидать трудно, поскольку фундаментальные экономические факторы не изменились. «Сейчас существует спрос на деньги, а не на жилье», - отмечает С.Бобашев. По его наблюдениям, продавцы недвижимости на вторичном рынке продолжают играть на понижение: ознакомившись с конъюнктурой цен, они выставляют объекты на 1-2% ниже средней цены. Как напоминает эксперт, в период ажиотажа на рынке в 2007 г. на продажу выставлялись объекты, напротив, с превышением конъюнктуры на 10%.

По мнению С.Бобашева, существенным фактором роста цен на жилье в докризисный период была ипотека. В IV квартале наблюдается прирост числа ипотечных сделок, но по сравнению с 2007 г. их объем пока незначителен. При существующих условиях кредитования серьезного влияния на уровень цен этот фактор, по его мнению, оказать не сможет, и тенденция к плавному снижению цен в 2010 г. сохранится как на первичном, так и на вторичном рынке. В то же время С.Бобашев не видит причин для скачкообразных изменений, а достижение уровня 30 тысяч рублей за 1 кв. м в мегаполисе считает фантастикой.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо