Более высокие цены на «новую вторичку» компенсируются сокращением рисков для покупателя


10.12.2009 22:37

Квартиры в новых домах, реализуемые из собственности застройщика, можно рассматривать как самостоятельный сектор рынка недвижимости – так называемую «новую вторичку». Как подчеркнула на семинаре в рамках «Жилищного проекта» заместитель гендиректора ЗАО «Строительная компания «Темп» Татьяна Гунько, в период кризиса этот вид жилья обладает существенными преимуществами, которые уже оценены покупателями. В октябре 2009 г. в Петербурге объем продаж «новой вторички» на 10% превысил показатель того же периода 2008 г.

Как напомнила Т.Гунько, при приобретении жилья по договору долевого участия, независимо от его формы, покупатель в период кризиса сталкивается с риском задержки как сдачи объекта, так и его подключения к инфраструктуре. Жилье же, приобретаемое на вторичном рынке, часто имеет изношенную инженерию, а также нуждается в тщательной проверке юридической «чистоты».

По статистике, 1-комнатная квартира площадью 36 кв. м в Санкт-Петербурге на первичном рынке стоит в среднем 2,36 млн. рублей, на вторичном – 2,57 млн. В «новой вторичке» аналогичный объект обходится дороже – 2,8-2,9 млн. рублей. Однако, приобретая квартиру, на которую оформлено право собственности, клиент имеет возможность сразу же вселиться в жилье с работающим лифтом, подключенным электричеством, с благоустроенной окружающей территорией.

«Новую вторичку» в Санкт-Петербурге предлагают лишь несколько компаний. Доля такой недвижимости эконом- и бизнес-класса в общем объеме продаж на рынке Петербурга составляет 5-10%.

Как рассказала Т.Гунько АСН-инфо, СК «Темп» реализует квартиры только с оформленным правом собственности на застройщика. В декабре компания начала продажи в 4-м доме жилого комплекса на углу ул. Коллонтай и ул. Бадаева, а в I квартале 2010 г. – будет сдан последний, 5-ый дом комплекса.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.12.2009 22:26

«Мы никак не можем убедить население в необходимости установки приборов учета тепла, воды, газа. У нас это считается инновацией, хотя в большинстве стран это норма. А в результате в сфере потребления этих ресурсов ничего невозможно подсчитать, точная статистика в целом по стране отсутствует. И это только оттого, что по закону установка приборов учета должна проводиться на добровольной основе. Не пора ли уже сделать ее обязательной?», - заявила сегодня на Международной конференции «Инновационный подход к модернизации ЖКХ России» председатель Ассоциации ЖСК, ТСЖ и жилищных кооперативов Марина Акимова.

Большинство услуг и технологий, которые представлены сегодня на российском рынке ЖКХ и презентуются в качестве новшеств, по ее мнению, существенно отстают от сервиса быта жителей европейских стран. Дымоуловители и газоанализаторы, установленные в большинстве европейских жилищ, это не роскошь, а техника, обеспечивающая безопасность проживания. А приборы, регулирующие подачу тепла на входе в дом позволяют экономить. Но для того, чтобы «пробить» их установку через энергоснабжающие организации, необходимо приложить нешуточные усилия, констатирует М.Акимова.

«Все говорят, что внедрить раздельный сбор мусора в России невозможно в силу особого менталитета. Но мы не так уж далеко ушли от времен, когда это вполне успешно практиковалось, и все участвовали в сборе макулатуры. Необходимо всего лишь найти приемлемые для населения формы продвижения этого практики и, главным образом, полноценное информирование», - считает она.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо