ФАС проверит действия правительства Москвы по проведению аукционов на строительство жилья


10.12.2009 13:08

Федеральная антимонопольная служба прекратила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Домостроительный комбинат №1» в связи с неподтверждением факта нарушения антимонопольного законодательства (злоупотребление доминирующим положением). Дело было возбуждено по жалобе ООО «СУ-122 МСМ».

В ходе рассмотрения дела ОАО «ДСК-1» представило патент на полезную модель №47412 «Многоэтажное панельное здание». Таким образом, компании, как патентообладателю, принадлежит право на изготовление, применение, продажу жилых домов серии П44Т и согласно закону о защите конкуренции, норма закона о запрете злоупотреблять доминирующим положением не распространяется на действия по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства.

При этом Комиссия ФАС России установила факты проведения правительством Москвы аукционов на строительство жилых домов, документация которых содержит требования по строительству конкретных серий домов, в частности, серии П44Т. Помимо этого выявлены случаи начала строительства жилых домов до проведения аукционов.

«В связи с выявленными обстоятельствами Московскому управлению ФАС России будет дано поручение проверить на соответствие требованиям ст. 11 и 17 закона о защите конкуренции действия правительства Москвы при организации и проведении аукционов на строительство жилых домов», - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, сообщает пресс-служба ведомства.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.12.2009 12:50

Инвестиционно-строительный холдинг Rodex Group и Сбербанк разработали специальные условия по приобретению домовладений в коттеджных поселках компании. Покупатели домовладений в поселках Rodex Group могут оформить в Сбербанке рублевый кредит на приобретение или строительство загородного дома сроком до 30 лет, с первоначальным взносом – от 15% (по программе «Молодая семья»), сообщает пресс-служба компании.

«Кредитом можно воспользоваться на начальном этапе строительства домовладения, то есть по минимальной цене для покупателя», - отметил директор по корпоративному управлению и правовым вопросам Rodex Group Сергей Клименко. Еще одним преимуществом программы являются ежемесячные дифференцированные платежи.

Процентные ставки по ипотечной программе – от 13,5 до 14,75% (в зависимости от срока кредита и размера первоначального взноса) после регистрации права собственности заемщика на приобретаемый объект.

Удобством программы является минимальный комплект документов для получения кредита, поскольку банком уже одобрены объекты недвижимости, реализуемые Rodex Group, а также минимальные сроки рассмотрения заявки, в связи с отсутствием необходимости в согласовании договоров и документов между застройщиком и банком.

В настоящее время специальная программа действует при приобретении недвижимости в поселках Rodex Group на Новой Риге и на Можайском направлении.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.12.2009 12:42

Кризис заставил столичные власти сократить программу строительства социального жилья вдвое, но дефицит жилплощади вынуждает их обращаться к застройщикам, готовым предложить квартиры по приемлемой цене, с разумным дисконтом. «Столичный стройкомплекс своими силами справится с программой жилищного строительства 2009 г.», - сообщил руководитель Мосгорзаказа Леонид Моносов, передает ИА Интерфакс.

Глава департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина отметила, что «на сегодняшний день город заканчивает строительство 800 тыс. кв. м социального жилья. Так что ни одного «квадрата» не купим».

Напомним, в конце декабря 2008 г. столичные власти выкупили у инвесторов 380 тыс. кв. м жилплощади по цене 65 тысяч рублей за 1 кв. м в Москве и 54 тысячи рублей в Подмосковье. Она пошла на покрытие дефицита социального жилья. Сделка поддержала московских застройщиков, в частности, ГК ПИК и «СУ-155», в пик экономического кризиса.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо