Санкт-Петербург. Кадры для стройиндустрии


07.02.2006 19:26

Специалисты Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» приняли участие в совещании, организованном  Комитетом по образованию  с представителями ПТУ и компаний – производителей строительных материалов.


Совещание было посвящено обсуждению организации на стройплощадках нашего города практики для будущих каменщиков  и проходило в рамках реализации соглашения, подписанного в прошлом году Ассоциацией, Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, и одним из трех предприятий объединения ЗАО «Победа ЛСР» - НПО «Керамика», являющимся ведущим производителем керамической продукции на Северо-Западе.  Цель соглашения была сформулирована  как «совместная работа, направленная на повышение эффективности профессионального образования и переподготовки специалистов», а в качестве пилотного проекта решено было  расширить и усовершенствовать подготовку наиболее востребованной сегодня профессии – каменщика.

По мнению участников совещания, для того, чтобы предоставлять строительной отрасли высококвалифицированные кадры, от которых напрямую зависит качество сдаваемых объектов, необходимо обеспечить для учащихся прохождение практики. Возможность реальной работы на стройплощадке может в разы повысить эффективность обучения, - считают представители ПТУ. Однако, по их словам,  строительные компании предпочитают принимать на работу либо уже готовые высококвалифицированные кадры, либо, преследуя экономические выгоды - «иностранную» рабочую силу.  Учеников же берут на работу с неохотой, а если такое и происходит, будущие специалисты не имеют возможности оттачивать практические навыки, а, в основном используются в качестве подсобных рабочих.

Участники совещания обратились к Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» с просьбой привлечь внимание руководителей строительных компаний к этой проблеме, а также  оказать поддержку в организации и проведении различного рода Олимпиад и конкурсов для учащихся.

Специалисты ЗАО «Победа ЛСР», также принимавшие участие в совещании, представили на рассмотрение заинтересованных лиц проект программы, направленной на создание долгосрочных партнерских отношений ПТУ со строительными организациями,  а также организацию подготовки каменщиков, максимально отвечающих сегодняшним и перспективным требованиям рынка.

Напомним, что взаимодействие с Комитетом по образованию – не единственный пример работы Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» по повышению качества образовательных услуг. Так, представители Ассоциации входят в Координационный Совет по профессиональной подготовке кадров строительного комплекса, основная цель деятельности которого – выработка рекомендаций по кадровой и образовательной политики строительной отрасли, координация деятельности образовательных учреждений, органов власти и предприятий строительного комплекса по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Также Ассоциация  активно взаимодействуют с  Комитетом по науке и высшей школе, в частности, входит в состав Экспертной комиссии при проведении процедуры лицензирования программ переподготовки и повышения квалификации по строительным специальностям.
АСН-инфо




06.02.2006 20:31

Генеральным директором Федерального казенного предприятия «Северо-Западная дирекция Росстроя - дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений» назначен Юрий Борисов.



Соответствующее распоряжение было подписано председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым 4 февраля 2006 года.


Напомним, что прежний генеральный директор Владимир Коган был освобожден от занимаемой должности в связи с назначением заместителем руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой).

АСН-инфо




06.02.2006 20:03

ОАО «Объединение 45» завершило установку системы полной переработки отходов производства стоимостью $300 тыс.


ОАО «Объединение 45» завершило процесс введения в эксплуатацию на всех своих заводах оборудования для переработки отходов производства. Теперь предприятие использует в своем производственном процессе почти весь объем вырабатываемых отходов, - сообщает пресс-служба компании.

Как рассказал технический директор предприятия Сергей Сопяник, основные отходы бетонного производства образуются после замывки спецтранспорта, перевозящего бетон и строительный раствор, и в момент загрузки машин на заводе. Вследствие больших объемов выпуска продукции, объем отходов со всех производств ОАО «Объединение 45» внушителен, – порядка 30 тыс. куб. метров в год. Для сравнения, это 12 футбольных полей, с толщиной слоя в полметра. Стоимость утилизации отходов – в среднем около 400 рублей за куб. метр. Таким образом, ежегодные затраты предприятия на утилизацию могут составить порядка 12 млн. рублей, а каждого завода в отдельности –  2 млн. рублей. С учетом того, что стоимость одной установки для переработки отходов составляет порядка 2,5 млн. рублей, срок окупаемости затрат предприятия на экологический контроль немногим превысит один год.

На сегодняшний день уже закуплены три установки фирмы Liebherr, которые введены на наиболее мощных заводах «Объединения 45», – «Химическом», «Парнасе» и «Крыленко». Общая стоимость инвестиций в создание системы переработки отходов составила около $300 тыс.

Эти установки способны переработать до 12 куб. метров бетона в час. Принцип работы оборудования заключается в полном размыве бетона и разделении материалов. Песок и щебень, полностью отмытые, попадают в производство. Оставшееся цементное молочко постоянно взбалтывается и в небольшой пропорции с водой, порядка 15-20%, также подается в производство, что никак не влияет на качество бетона. Таким образом, полностью исключается попадание отходов производства в окружающую среду и сброс их в систему коммунальной канализации.
АСН-инфо