Снижение цен на рынке столичных новостроек прекратилось


04.12.2009 21:50

По данным Аналитического консалтингового центра «Миэль» в ноябре 2009 г. на первичном рынке жилья Москвы объем предложения сократился относительно октября на 4,8% и составил 337 объектов. При этом новых предложений в отчетном месяце на рынок не поступало.

По итогам ноября средневзвешенная цена предложения с учетом элитных объектов составила 184,4 тысячи рублей за 1 кв. м, что на 1% выше показателя октября. В долларах цена увеличилась на 3,1% и достигла уровня 6381 долларов за 1 кв. м.

Если рассматривать новостройки без элитных объектов, то средневзвешенная цена предложения незначительно увеличившись (+1,2%) составила 155,1 тысячи рублей за 1 кв. м. При этом доля элитных объектов в общей выборке составила 10,1%.

Высокий интерес со стороны покупателей к доступным по цене квартирам повлек за собой уход с рынка одновременно нескольких новостроек эконом-класса в связи с завершением продаж. Это отразилось и на структуре предложения – доля предложений в этом сегменте резко снизилась – с 5,6% до 3%, при этом уровень цен за месяц вырос на 9,5% до 113,3 тысячи рублей за 1 кв. м.

Цены в среднем и бизнес-классе изменились не столь существенно – уменьшившись на 0,4% (121,3 тысячи рублей за 1 кв. м) и увеличившись на 1% (171,7 тысячи рублей за 1 кв. м) соответственно. Цена 1 кв. м в коттеджах/таунхаусах снизилась на 5,7% до 92,3 тысячи рублей за 1 кв. м.

«По итогам ноября можно говорить о стабилизации цен при постепенно сокращающемся объеме предложения на первичном рынке. Продолжающийся рост активности покупателей подтверждается увеличением количества сделок. В ближайшем будущем это поможет формированию благоприятной среды для снижения строительных рисков, возобновлению кредитования новых и рестарту замороженных проектов, - считает гендиректор АКЦ «Миэль». Владислав Луцков. – С учетом текущей конъюнктуры рынка, возможно увеличение доли новых проектов эконом- и среднего класса, что будет способствовать сдерживанию цен предложения».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.12.2009 21:19

Российский союз строителей (РСС) и Союз производителей бетона (СПБ) в целях борьбы с распространением некачественного бетона на рынке предлагают создать Федеральный реестр производителей и поставщиков бетона. На днях эта инициатива была одобрена в Ростехнадзоре, сообщает пресс-служба РСС.

Вице-президент РСС С.Кучихин жестко раскритиковал нынешнее положение вещей. По его словам, производители все чаще в погоне за низкой ценой, забывают про качество. «Сам производитель, понимая, что в массе бетона не видно недостатков, относится к процессу невнимательно. Мы потом теряем огромные деньги на то, чтобы устранить или исправить брак. А в результате строительная отрасль, организации теряют свое лицо и авторитет», - заявил он.

По мнению эксперта, необходимо отработать четкие, ясные механизмы регулирования, основанные на системном подходе, который сделает строительство безопасным и ответственным и не приведет к резкому снижению уровня квалификации кадров и качества работ.

Эту идею поддерживают представители СПБ. Президент организации А.Ночный считает, что в бетонной промышленности назревает ситуация бесконтрольности. Он подчеркнул, что «отменив лицензирование, а затем и госнадзор за производством стройматериалов, мы получили резкое снижение качества основного строительного материала – бетона».

Эксперты считают, что если сегодня строительная деятельность в России регулируется Законом о СРО, в этот закон нужно внести дополнения которые позволят общественным организациям регулировать качество строй материалов на рынке, через создание Реестров производителей и поставщиков, которые будут обязательны к применению организациями, входящими в СРО. Это также необходимо для обеспечения единого подхода к регулированию деятельности членов СРО, создания, единых правил, стандартов и нормативов. Это также позволит добиться консолидации усилий всех СРО для продвижения интересов участников в государственных органах власти, создаст возможность профессионального влияния на создание законодательной базы отрасли.

Вхождение в Реестр добровольное, с обязательной ежегодной аттестацией предприятия органами Госархнадзора на предмет соблюдения технологии производства, профессиональной переподготовке персонала. Документы направляются в СРО с указанием применять только те материалы, производители которых присутствуют в реестре.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо