В.Матвиенко: Горожане не должны становиться заложниками системы саморегулирования
Правительство города заинтересовано в том, чтобы строительные компании без потерь и своевременно перешли к работе в условиях саморегулирования. В связи с этим, как напомнила на VII съезде строителей губернатор Валентина Матвиенко, от имени Смольного в Ростехнадзор было направлено письмо с просьбой об ускорении регистрации СРО, что, впрочем, не должно отразиться на их качестве и надежности.
В процессе становления саморегулирования в Санкт-Петербурге большую роль сыграл Союз строительных объединений и организаций (ССОО). «Союз объективно стал главным координатором не только процесса реализации саморегулирования в нашем регионе, но и развития всего строительного сообщества», - отметила В.Матвиенко. Она напомнила, что практически все НП, создаваемые с целью реализации саморегулирования и поддержавшие Меморандум о взаимопонимании, подписанный строительным сообществом в 2008 г., уже на этапе создания вошли в ССОО. В то же время губернатора беспокоит появление НП, создаваемыми лицами или организациями, не присоединившимися к Меморандуму и не имеющими авторитета в строительстве.
«Нам не нужны ни обманутые дольщики, ни обманутые строители, - отметила она. – Переход к саморегулированию не должен привести к ухудшению качества строительства». По мнению В.Матвиенко, горожане не должны становиться заложниками становления новой системы.
Она призвала строительное сообщество использовать существующие территориальные строительные нормы Санкт-Петербурга и методические документы в качестве стандартов СРО. Губернатор напомнила о том, что ТСН разрабатывались при тесном взаимодействии с профессионалами строительной отрасли.
КГХ ЗакС Петербурга рассмотрела обращение депутата Алексея Ковалева о возможности внесения изменений городской закон №228-45 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг».
По его оценке, действующие формулы расчета денежных выплат таким категориям граждан, как ветераны ВОВ, блокадники, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, в одних случаях могут ущемлять права получателей льгот, а в других (когда площадь на 1 человека меньше нормативной) – создавать ситуации, когда жилищным службам приходится выплачивать компенсацию, превосходящую сумму начисленной квартплаты.
Как рассказал председатель КГХ С.Никешин, в комиссию также поступают многочисленные обращения граждан по вопросам применения этого закона. По его предложению КГХ выступает с инициативой создания совместной рабочей группы по рассмотрению возможности корректировки закона с участием представителей Жилкомитета, а также Комиссии по социальным вопросам ЗакС.