Финские эксперты представили в Архангельске проект развития рынка возобновляемых источников энергии


03.12.2009 19:03

Эксперты консалтинговой компании PBI Research Institute (Финляндия) представили результаты исследовательского проекта «Развитие рынка возобновляемых источников энергии на северо-западе России», реализуемого по заказу корпорации NEFCO. Участие в презентации приняли представители администрации региона, Архангельского областного центра энергетической эффективности, «Архоблэнерго», главы районов и др.

Цель проекта – разработка концепции в сфере возобновляемой энергетики, которая могла бы использоваться для запуска и реализации конкретных проектов по модернизации котельных, дизельных станций и их перевода на возобновляемые источники топлива. Специалисты PBI Research Institute отобрали конкретные территории, где можно было бы осуществить проекты в сфере биоэнергетики.

Как отметила старший менеджер проектного администрирования Элизабет Паулинг, проект направлен не только на повышение эффективности обеспечения тепло- и электроэнергией, а также снижение ее себестоимости. Использование отходов лесопиления и деревообработки позволит решить проблему свалок. К тому же перевод котельных на биотопливо снизит выбросы углекислого газа. «Мы финансировали это исследование и готовы выступить инвестором отдельных проектов», - отметила она.

Руководитель компании Магнус Густафсон подчеркнул, что потенциал возобновляемых источников энергии на северо-западе России, в том числе Архангельской области, достаточно велик. «В то же время мы знаем, что эти ресурсы используются недостаточно активно, - добавил он. – Чтобы добиться успеха в этом деле, нам необходимо создать консорциум и правильно определиться с его участниками».

Одним из предполагаемых членов может стать «Архоблэнерго». Это самая крупная в регионе специализированная организация, которая обслуживает более 200 котельных и электростанций в труднодоступных районах области. «Преимущество предлагаемой концепции заключается в комплексном подходе. Предполагается реализовать не единичный точечный проект в одном муниципальном образовании, а реконструировать целый ряд объектов в нескольких районах области», - подчеркнул директор департамента ТЭК и ЖКХ региона Анатолий Лукин.

В настоящее время «Архоблэнерго» и администрация региона изучают материалы исследования. После чего предстоит обсудить условия реализации проекта и определиться с его участниками, сообщает пресс-служба правительства области.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.12.2009 18:53

«К созданию нашего регионального союза СРО надо приступать немедленно, решив основные организационные и правовые вопросы уже в 2009 г, с тем, чтобы уже в начале 2010 г. созвать I съезд Санкт-Петербургского союза СРО», заявил директор «Союзпетростроя» Лев Каплан, выступая на VII съезде строителей Петербурга.

Создание этого Союза необходимо, и не противоречит федеральному законодательству, убежден он. «Такая организация должна быть создана в дополнение к национальным СРО. В Москве достаточно федеральных проблем, а нам надо решать наши задачи», - отметил Л.Каплан. Вместе с тем, он подчеркнул, что этот процесс должен проходить «строго на добровольной основе», вне разговоров о необходимости создания некой «главенствующей» в городе единой СРО.

Опыт создания национальных СРО показал, что для создания регионального объединения СРО необходимо формирование оргкомитета, которым может выступить Общественный совет по вопросам координации деятельности СРО в сфере строительства при правительстве Санкт-Петербурга, заявил Л.Каплан. Он также напомнил, что очередное заседание совета намечено на 23 декабря. К этому времени, по мнению Л.Каплана, следует проработать проекты основных документов: Устава НП, а также положения о составе совета союза и его руководителях, о едином третейском суде и другие.

Кроме того, он отметил, что необходимо четко продумать схему взаимодействия общественных бизнес-сообществ Петербурга и Ленобласти с их региональным союзом – Союзом строительных объединений и организаций (ССОО) и созданными СРО. «Считаю, что будущего петербургского Союза СРО и ССОО имеются непересекающиеся цели и задачи», - заявил Л.Каплан. По его мнению, союз СРО должен, в частности, сосредоточиться на выработке единообразных правил допусков к выполнению работ. «Поэтому Союз СРО должен войти в состав ССОО при сохранении целостности ССОО и входящих в него бизнес-сообществ, - предлагает Л.Каплан. - Именно таким образом сделано в федеральном масштабе: Национальное объединение СРО в строительстве вошло в Российский союз строителей». К тому же, для роспуска общественных бизнес-сообществ требуется процедура их самоликвидации, на которую вряд ли согласятся, не только члены «Союзпетростроя», но и ССОО, добавил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо