В.Путин: Долгосрочные контракты между предприятиями Пикалева будут заключены в ближайшее время


03.12.2009 13:22

Долгосрочные контракты между предприятиями Пикалева будут заключены в самое ближайшее время, заявил премьер-министр России Владимир Путин в телеэфире. «Важно заключить контракты на весь 2010 г. Думаю, основные самые острые проблемы будут в ближайшее время решены», - подчеркнул он.

Говоря о наказании виновных в ситуации, сложившейся в Пикалево, В.Путин пояснил, что проблема не уголовно-правовая, а хозяйственного порядка. «В силу неурегулированности многих вопросов предъявить претензии конкретному человеку сложно», - сказал он.

По мнению премьера, необходимо организовать рабочий процесс так, чтобы все участники работали эффективно и не было убытков.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.12.2009 13:10

По данным АРИН, в ноябре 2009 г. средние цены на рынке первичного жилья в Санкт-Петербурге опять стали снижаться – примерно 0,5% (в октябре цены на «первичку» выросли на 1,4%). На рынке вторичного жилья цены снизились на 0,9%. При этом цены реальных продаж в ноябре показали незначительный рост.

Таким образом, на конец ноября цена 1 кв. м на рынке вторичного жилья составила 80040 рублей, на первичном – 70450 рублей. «Лидером снижения цен за месяц стали Центральный и Красногвардейский районы, - рассказывает Владимир Спарак, заместитель гендиректора АРИН. – Здесь стоимость «квадрата» упала примерно на 1000 рублей». Выборгский район, напротив, показал рост стоимости квадратного метра на 900 рублей. Также небольшое повышение цен было зафиксировано в Приморском и Фрунзенском районах (на 100 и 300 рублей за кв. м соответственно).

Стоимость жилья на вторичном рынке на конец ноября:

Район

руб./кв.м

Адмиралтейский                

95700

Василеостровский             

100500

Выборгский                        

84600

Кировский                          

74500

Калининский                    

75900

Красногвардейский         

76200

Красносельский               

68100

Московский                       

86300

Невский                              

75700

Петроградский                  

114900

Приморский                       

78400

Фрунзенский                     

71600

Центральный                  

104900

В целом можно отметить, что рынок в ноябре обрел некое равновесие. Прирост предложения в ноябре прекратился. «Это связано с тем, что те, кто хотел выставить недвижимость на продажу, в большинстве случаев свое желание реализовали, а остальные приняли решение повременить с реализацией своих объектов», - говорит В.Спарак. За сентябрь и октябрь предложение на рынке жилья выросло примерно на 15%.

При этом количество сделок в ноябре увеличилось. «По количеству сделок с объектами жилой недвижимости октябрь был рекордным за последний год, - рассказывает В.Спарак. – Но думаю, что ноябрь его превзойдет». На рынке заметна активизация покупательского спроса. В результате в ноябре стал ощущаться дефицит наиболее ликвидного предложения – 1-2 комнатных квартир небольшого метража.

На первичном рынке жилья в ноябре увеличилось количество сделок по продаже квартир в объектах, находящихся на стадии 50% готовности и выше. «Это связано не только с программами рассрочки платежа, предлагаемые застройщиками, но и с активизацией банков по выдаче ипотечных кредитов», - рассказывает Елена Амирова, директор департамента долевого строительства АРИН. На этапе строительства объекта недвижимости процентные ставки по кредиту в зависимости от вида программы, размера первоначального взноса и срока кредита составляют от 14,75% до 18,25%, после завершения строительства и оформления права собственности на квартиру - от 10,50% до 16%. По словам эксперта, в ноябре основной спрос был сосредоточен в сегменте эконом- и комфорт-класса.

«Думаю, что данная активизация продлится вплоть до середины декабря, - прогнозирует В.Спарак. – Потом мы получим традиционный спад покупательской активности, который продлится до середины марта». Далее следует оживать очередного витка активности на рынке жилой недвижимости, что может повлечь за собой небольшой рост цен.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.12.2009 12:59

По оценке начальника отдела управления и эксплуатации Maris Properties Евгении Скачковой, помимо экономических проблем, кризис предоставил управляющим компаниям бизнес-центров и некоторые преимущества. В частности, подрядчики, которых ранее трудно было привлечь к обслуживанию небольших офисных комплексов класса B, теперь охотно предлагают свои услуги, отметила она в ходе круглого стола.

По словам гендиректора УК «Сенатор» Андрея Пушкарского, кризис также вынуждает подрядчиков соглашаться на снижение оплаты услуг. Обострившаяся конкуренция позволяет УК выбирать. По словам гендиректора компании «Praktis. Управление и эксплуатация» Анны Деркач, на снижение оплаты услуг соглашаются и иностранные подрядчики. За счет такой экономии, по оценке гендиректора компании «ДЭН VMB Trust» Юрия Кольцова, УК удается снизить расходы на 10-15%.

Другими средствами экономии для УК является модернизация систем тепло- и электроснабжения, позволяющая повышать энергоэффективность за счет гибкого регулирования в зависимости от потребностей арендаторов. Компания «БТК-Девелопмент», управляющая бизнес-центрами класса А, внедрила систему диспетчеризации тепло-, электроснабжения, кондиционирования и вентиляции, что дало существенную экономию.

УК также прибегают к экономии на рабочей силе. ГК «Сплав» сократила персонал на 20%, однако намерена восстановить численность после улучшения экономической ситуации, сообщает начальник отдела маркетинга компании Лидия Пашкова. Компания Praktis снизила численность персонала только в центральном офисе, а на объектах предприняла частичную ротацию в целях повышения качества.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо