Санкт-Петербург. Шведы займутся нашим мусором


03.02.2006 18:55

Шведский концерн построит в Санкт-Петербурге мусороперерабатывающий комплекс.


Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции зампредседателя Жилищного Комитета администрации Санкт-Петербурга Георгий Бардашев.

По его словам, городское правительство приняло «на днях» решение о выделении компании участка земли вблизи КАД в Выборгском районе Петербурга, рядом с полигоном ТБО-3 у пос. Новостройки.

Георгий Бардашев также сообщил, что к настоящему времени ООО «Квантум» завершены проектно-изыскательские работы по строительству мусороперерабатывающего комплекса в промышленной зоне во Фрунзенском районе города мощностью 100 тыс. тонн в год. Уже подготовлено соответствующее постановление городского правительства разрешающее строительство.
Источник: АБН




03.02.2006 18:49

Петербургский институт «Урбанистика» намерен к 2007 году разработать новый генеральный план Петрозаводска.

Необходимость разработки нового Генплана вызвана изменениями в законодательстве. В соответствии с законом о реформе местного самоуправления Петрозаводск получил статус городского округа, в результате чего его границы изменились. Последний раз коррективы в Генплан вносились в 1993 году.


Согласно проекту Генплана, новые жилые массивы появятся в районах города Кукковка, Перевалка и Древлянка. Планируется, что микрорайон Древлянка-II даст городу около 600 тыс кв м жилья.


По словам главного архитектора города Евгения Таева, городские власти намерены уделить особое внимание развитию схемы инженерно-транспортной инфраструктуры. Автомагистрали будут строиться не только в новых районах, но и в центре Петрозаводска. Для того, чтобы разгрузить проспект Ленина, планируется соединить улицы Куйбышева и Варкауса, а также Ленинградскую и Шотмана. Часть транспортного потока с пр. Александра Невского уйдет на новую улицу, которая появится в результате соединения Комсомольского проспекта и ул. Калинина.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС




03.02.2006 17:31

В 2006 году в Петербурге планируется заменить более 200 километров теплосетей.

Власти города в 2006 году будут стремиться к тому, чтобы переложить по линии ГУП ТЭК около 200 километров труб теплопроводов, а по линии ТГК-1 — около 40 километров.


Об этом сообщил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению городского правительства Александр Бобров. По его словам, в отношении ГУП ТЭК объемы финансирования составят примерно 2 миллиарда рублей.


«Необходимость перекладки обосновывается тем, что на сегодня приблизительно 25-30% тепловых сетей в городе эксплуатируются свыше 25-30 лет, а при нашем химическом составе воды, водонасыщенных грунтах, большом количестве электротранспорта, трамваев и троллейбусов, который стимулирует электрохимическую коррозию, это срок почти предельный», — отметил Александр Бобров.


Он также подчеркнул, что только 20% общей протяженности теплосетей в Петербурге выполнено в трубопроводах в современном типе изоляции, то есть «труба в трубе» с пенополиуриетаном, поскольку эта изоляция начала применяться только в 90-е годы. По словам Боброва, ранее применявшиеся технологии не дают высокой надежности и приводят к существенным теплопотерям.


«Мы греем воздух зимой за счет того, что у нас плохая теплоизоляция труб, плохая теплоизоляция зданий, а плохое утепление подъездов и отсутствие стеклопакетов дает 20-25% потерь тепла, плюс еще 10-15% дают плохо утепленные стены», — сказал председатель комитета.

Источник: БИА