В период кризиса для складского девелопера главное – гибкость


26.11.2009 13:24

С осени 2008 г. на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга отмечается значительное уменьшение средних объемов арендуемых площадей, а также сокращение сроков аренды. Если летом 2008 г. владельцы крупных логистических комплексов класса А отклоняли заявки на аренду площадей менее 5 тысяч кв. м на срок менее 7-10 лет, то в настоящее время арендодатели соглашаются на нарезку от 200 кв. м. Средняя площадь арендуемых складских помещений, как сообщила глава отдела индустриальной недвижимости Astera St.Petersburg Вера Бойкова на круглом столе в «Строительном еженедельнике», составляет в настоящее время 1,5-3 тысяч кв. м.

Она напоминает, что девелоперы универсальных складских комплексов с крупными объемными характеристиками рассчитывали на позитивную конъюнктуру рынка международных перевозок. «Такие комплексы были рассчитаны чаще только на хранение, но не на дистрибуцию», - отмечает старший консультант отдела стратегического консалтинга Knight Frank St.Petersburg Леонид Захаров. По его оценке, объемные «коробки» труднее всего поддаются делению на малые площади и, тем более, реконцепции.

В более выигрышном положении оказались девелоперы, не зависевшие от кредитов в валюте и предусмотревшие возможность гибкого использования построенной недвижимости. Так, холдинг «УИМП» еще накануне наступления кризиса пересмотрел складской проект в Кудрово, вблизи ТК «Мега», в пользу многофункционального комплекса, в котором разработана технология гибкого сокращения или увеличения торгового, выставочного и складского сегментов, рассказала гендиректор ООО «УИМП-Брокеридж» Гульнара Музафарова.

Она отметила, что складские услуги в настоящее время предоставляют также предприятия, планы которых по перебазированию из центральных районов города в связи с кризисом не осуществились. Впрочем, такие складские помещения не относятся к качественному предложению.

По мнению гендиректора компании «Стрек. Металлические здания» Дениса Васильчука, изготовление складских помещений по заказу клиента остается востребованным. «Предприниматели, которые не смогли найти подходящий склад, в итоге не редко предпочитают заказать проект под свои потребности», - отмечает он.

«Участникам российского рынка логистики предстоит еще долго учиться у европейских коллег», - считает ведущий эксперт-аналитик департамента консалтинга петербургского филиала GVA Sawyer Владислав Фадеев. По его данным, в странах Западной Европы заполняемость складов в период кризиса сократилась всего на 2-3%, что связано с устойчивостью сформированных логистических цепочек. Прочность отношений между поставщиками и транспортировщиками позволяет избежать миграции арендаторов и сокращению заполняемости, отмечает эксперт.

Кроме того, как отметили Л.Захаров и Д.Васильчук, в европейских странах, в особенности в Германии, девелоперы логистической недвижимости предпочитают качество складских комплексов объему, а также используют разнообразные способы минимизации издержек.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.11.2009 13:16

Союза писателей Санкт-Петербурга направил президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором выражается протест против планов строительства 400-метровой башни «Охта-центра». Под документом подписались председатель Союза Валерий Попов, а также члены Совета Союза писателей: Николай Прокудин, Сергей Арно, Андрей Балабуха, Галина Гампер, Александр Танков, Евгения Щеглова, Давид Раскин, Михаил Яснов, сообщает «Радио Культура».

«Мы, члены Совета Союза писателей Санкт-Петербурга поддерживаем письмо группы деятелей культуры, выступающих против строительства «Охта-центра», и обращаемся к вам с просьбой обратить пристальное внимание на ход принятия решений о строительстве небоскреба, не оставляя этот вопрос на откуп петербургских властей», - говорится в письме.

Как указывают авторы письма, реализация проекта «будет означать конец Петербурга как уникального архитектурного ансамбля, который не принадлежит ни местной, ни корпоративной власти, а является духовным и историческим наследием всех граждан нашей страны».

Они отмечают, что при строительстве небоскреба будут нарушены ряд городских и федеральных законов. Кроме того, в зоне строительства находится уникальный комплекс археологических памятников: стоянки эпохи неолита, крепости Ландскрона и Ниеншанц. Также писатели отмечают, что в районе реки Охты проходит геологический разлом, и строительство там небоскреба «делает устойчивость постройки опасно зависимой от сейсмических колебаний, которые могут быть вызваны землетрясениями даже в весьма удаленных от Санкт-Петербурга регионах».

Авторы просят президента «безотлагательно вмешаться в процесс принятия окончательного решения по строительству, остановить чиновничий и олигархический беспредел, добиться исполнения как федерального, так и петербургского законодательства, и запрещения строительства «Охта-центра» на указанной территории с высотой более 100 м».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОХТА-ЦЕНТР