Архангельская и Ленинградская области заключили соглашение о сотрудничестве


25.11.2009 22:28

Архангельскую и Ленинградскую области связывают многовековые плодотворные экономические и культурные связи. «Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве» позволит укрепить дружеские отношения между регионами и станет надежной основой для дальнейшего взаимодействия.

Возможности для экономического сотрудничества обширные. По словам губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, основных направлений несколько. Прежде всего, это проекты в области лесопереработки. Регион представляется удачным местом для инвестиций в строительство предприятий глубокой переработки древесины.

Сблизить Архангельскую и Ленинградскую области может строительство 30-километрового участка дороги в Вологодской области в районе Вытегры. Это строительство позволит сократить путь между Архангельском и Санкт-Петербургом на 300 км. Дорога может пройти через красивейший уголок Архангельской области – город с многовековой историей Каргополь, где до сих пор сохранилось большое количество старинных церквей и соборов, сообщает пресс-служба правительства региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.11.2009 22:15

На основании рекомендации Общественно-консультативного совета при ФАС России руководитель ведомства Игорь Артемьев дал поручение управлению ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС проанализировать приказ №274 Минрегиона РФ на предмет наличия признаков нарушения ст. 15 закона о защите конкуренции (запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти).

В настоящее время действует перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденный приказом Минрегиона, насчитывающий порядка 800 видов работ. По мнению ФАС России, этот перечень содержит работы, которые не оказывают такого влияния, однако, их осуществление требует наличия допуска СРО.

Большая часть этих работ осуществляются представителями малого и среднего бизнеса, более 2/3 из которых не могут позволить себе оплату взноса в компенсационный фонд для вступления в СРО. Таким образом, действующая редакция документа может привести к уходу с рынка этой категории бизнеса.

По мнению Минэкономразвития РФ и ФАС России, в целях защиты интересов представителей малого и среднего бизнеса необходимо сохранить в перечне только те работы, которые могут причинить вред неограниченному кругу лиц, а также выполнение которых несет риски нанесения неисправимых механических воздействий при строительстве и влияет на безопасность при последующей эксплуатации. Работы, которые несут потребительские риски, а также работы, подлежащие иным формам контроля, должны быть исключены из перечня. Соответствующее письмо уже направлено в правительство РФ, сообщает пресс-служба ФАС.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо