В.Путин: Необходимо решить вопрос территориального планирования


23.11.2009 20:30

«Сейчас в повестке – запуск программ массового строительства недорогого комфортного жилья, в том числе, малоэтажного, и чтобы такие программы действовали эффективно, необходимо наконец решить и вопрос с разработкой генеральных планов и других документов территориального планирования», - сказал премьер-министр Владимир Путин.

Эти документы, по его словам, «во многих населенных пунктах не менялись по 20 и более лет, и потому абсолютно не учитывают современных подходов к созданию действительно удобной для жизни городской среды».

Кроме того, В.Путин напомнил, что на 2011-2015 гг. разработана программа «Жилище», которая должна начать реализовываться в срок, что опять же невозможно без решения вопроса территориального планирования, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.11.2009 20:24

На собрании в Коломне представители водоснабжающих организаций Московской области отмечали, что с каждым годом запасы питьевой воды в Подмосковье становятся меньше. В радиусе 30 км от столицы запасы подземных вод практически исчерпаны. Причиной тому послужил строительный бум последних лет. Скважин становится все больше, а нормальной питьевой воды все меньше: 21% населения региона получает воду, не соответствующую гигиеническим нормам.

«Когда в одном МО ведется интенсивное строительство, в другом не всегда предусмотрено расширение действующих инженерных сетей и сооружений. Выработка ресурса сетей приближается к 60%. Это означает, что количество отказов в работе систем водоснабжения и водоотведения будет расти», – отметил Александр Соловьев, министр ЖКХ Московской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.11.2009 19:48

В Смольнинском суде Санкт-Петербурга продолжилось рассмотрение дела о признании незаконности решения Смольного о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства «Охта-центру».

Судья сегодня назначила две экспертизы. Одна должна оценить неблагоприятность характеристик участка, то есть ответить на вопрос, имел ли право ОДЦ «Охта» запрашивать отклонения по высотности. Вторая экспертиза должна оценить, нарушаются ли в случае строительства «Охта-центра» права граждан на доступ к объектам культурного наследия. К следующему заседанию, которое назначено на 4 декабря, и истцам, и ответчикам было предложено подготовить формулировки вопросов, на которые эксперты должны дать ответы, а также предоставить список организаций и лиц, которые могли бы провести эту экспертизу.

Также сегодня был представлен пакет документов, запрошенных по ходатайствам истцов на предыдущем заседании: документы, предоставленные правительству города для принятия решения об отклонении от высотных параметров; о приобщении сводного заключения по запрашиваемым отклонениям (в нем каждый из заинтересованных комитетов Смольного предоставляет сведения о том, какие конкретно характеристики участка являются неблагоприятными); о приобщении приказа КГИОП от 2001 г. об утверждении списка вновь выявленных объектов (место предполагаемого строительства «Охта-центра» входит в этот список под № 2199); запрос в КГА о предоставлении результатов оценки видимости планируемого объекта нового строительства применительно к охраняемым панорамам города (оценка проведена ООО «Институт территориального развития» по заказу ОДЦ «Охта»). Не был предоставлен только протокол совещания КГИОП от 22 октября 2009 г. о возможности музеефицировать открытые при раскопках на месте предполагаемого строительства «Охта-центра» объекты культурного наследия. По словам представителей Комитета, протокол того совещания не велся. «В этой ситуации мы будем вынуждены просить суд вызвать участников данного совещания в качестве свидетелей. В том числе, главу КГИОП В.Дементьеву и архитектора проекта Никандрова», - заявил по окончании заседания Максим Резник.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОХТА-ЦЕНТР