В.Путин осмотрел в Петербурге новый район малоэтажной застройки «Новая Ижора»


23.11.2009 14:28

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил микрорайон «Новая Ижора» на окраине Санкт- Петербурга, где осмотрел малоэтажные дома эконом-класса, часть из которых построена для военнослужащих.

Премьер поинтересовался стоимостью 1 кв. м. жилья, на что министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что она составляет чуть более 44 тысяч рублей. Общая площадь дома колеблется в пределах 128-136 квадратных метров. «Мы укладываемся в норматив стоимости жилья, но проблема в том, что по законодательству для военнослужащих мы можем покупать только квартиры, но не дома», - отметил он. «Если вы в норматив вписываетесь, то постановление правительства это ограничение отменит», - ответил В.Путин. А.Сердюков сообщил, что в «Новой Ижоре» будут проживать офицеры ВМФ, ВВС и офицеры ЛенВО.

Со своей стороны президент компании-застройщика «Балтрос» Сергей Подобед рассказал главе правительства, что главная проблема при строительстве микрорайона заключалась в отсутствии опыта, поскольку ранее в России не занимались такой массовой малоэтажной застройкой, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.11.2009 14:22

В Министерстве строительства во второй раз рассматривалось предложение ООО «Снабметалл-2000» (Санкт-Петербург) о возможности участия компании в финансировании реконструкции объектов социального назначения на территории санатория «Марциальные воды».

Предполагается достройка – на базе имеющихся фундаментов – спального корпуса и столовой, а также бассейна. Потенциальным инвестором представлены в Минстрой Карелии эскизные проработки по использованию имеющихся фундаментов спального корпуса и столовой и предложения по инвестированию строительства нового корпуса: ориентировочный объем инвестиций составит порядка 400 млн. рублей.

Обменявшись мнениями, участники совещания предложили руководству санатория «Марциальные воды» в срок до 1 декабря обратиться в соответствующие инстанции с признанием права собственности на объекты незавершенного строительства (фундаменты спального корпуса и столовой) и регистрацией этого имущества.

Компании рекомендовано представить в Объединение профсоюзов Карелии информацию о предприятии, о наборе услуг в намечаемых к строительству объектах. При разработке проектно-сметной документации предусмотреть очередность строительства: I этап - блок столовой, II этап - спальный корпус.

Кроме того, на совещании рассматривались варианты вложения инвестиций, в частности, через создание ООО, зарегистрированного на территории Карелии, и с распределением долей между участниками общества пропорционально вложенному в строительство уставному капиталу, сообщает пресс-служба правительства региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: КАРЕЛИЯ



23.11.2009 14:16

Исследовательская компания MAR Consult составила рейтинг российских городов с самыми устойчивыми к кризису ценами на 1 кв. м в высотных домах класса делюкс. Специалисты проследили, как изменилась средняя цена в них с октября 2008 г.

Исследование проводилось среди городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга, Сочи (будущей столицы Олимпиады-2014), а также центральных городов федеральных округов – Новосибирска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Хабаровска и Нижнего Новгорода.

Город

Ценовая динамика за год с октября 2008 (руб.)

Ценовая динамика за год с октября 2008 (долл. США)

Средняя цена 1 кв. м в элитной новостройке в октябре 2009 (руб.)

Самый дорогой элитный объект, сданный в эксплуатацию

Стоимость 1 кв. м в самом дорогом объекте (руб.)

Сочи

5,0%

-15,0%

244 000

ЖК "Миллениум Тауэр"

540 600

Ростов-на-Дону

4,3%

-25,0%

80 000

ЖК "Дом на Никольской"

109 000

Хабаровск

-0,1%

-31,6%

92 000

ЖК "Премьера"

141 600

Екатеринбург

-0,2%

-25,0%

98 500

ЖК "ТихвинЪ"

150 000

Новосибирск

-1,7%

-21,0%

94 200

Щетинкина, 32

99 900

Москва

-9,7%

-34,0%

476 900

ЖК "Баркли Плаза"

1395000

Нижний Новгород

-10,0%

-37,0%

81 800

ЖК "Славянский"

103 400

Санкт-Петербург

-20,0%

-38,5%

239 975

ЖК "Дом у моря"

344 000

Год кризиса негативно сказался на стоимости элитной недвижимости во всех городах. Долларовые цены снизились в большинстве городов более чем на четверть. Однако такое снижение обусловлено, прежде всего, падением курса доллара к рублю. Средняя стоимость элитного квадратного метра в рублевом выражении уменьшилась в значительно меньшей степени.

Сочинский рынок элитной недвижимости оказался менее других подверженным кризису. С октября 2008 года средняя цена квадратного метра в рублях выросла на 5%. Предолимпийские ожидания инвесторов и серьезные планы по развитию инфраструктуры города не позволили средней стоимости квадратного метра опуститься ниже отметки в 244 000 рублей.  К тому же здесь по-прежнему наблюдается дефицит элитного жилья – с начала 2009 года в городе был завершен в полном объеме только один жилой комплекс такого класса. Самым дорогим элитным объектом Сочи остается ЖК «Миллениум Тауэр», цены на квартиры в котором выросли за год на 10% в рублевом выражении.

На втором месте рейтинга оказался Ростов-на-Дону, где рублевая динамика составила 4,3%.

Максимальные изменения цены произошли в Санкт-Петербурге (-20,5%), Нижнем Новгороде (-10%) и Москве (-9,7%). В результате таких снижений многие застройщики Москвы и Санкт-Петербурга предпочли в этом году временно снять с продажи некоторые уникальные квартиры и пентхаусы. В отличие от игроков рынка недвижимости эконом-класса элитные застройщики могут позволить себе выждать время до окончательной реабилитации спроса и затем снова выйти на рынок с эксклюзивными предложениями по докризисным ценам.

В целом, в период кризиса существенно снизился объем сдаваемых площадей в сегменте элитной недвижимости. Застройщики концентрируют свое внимание на завершении уже начатых до кризиса объектах, а начинать строительство новых не торопятся, в результате чего постепенно сокращается предложение на первичном рынке. При этом, по мнению экспертов, спрос на недвижимость класса делюкс, в отличие от других сегментов, постепенно восстанавливается. В целом, уже сейчас исследователи отмечают замедление снижения цен на элитную недвижимость, также ожидается, что именно элитный сегмент наиболее быстро выйдет из кризиса. Некоторые эксперты предсказывают, что динамика стоимости элитного квадратного метра станет положительной уже в первой половине 2010 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо