Moody’s присвоил ОАО «Ленэнерго» корпоративный рейтинг на уровне Ba2 со стабильным прогнозом


20.11.2009 13:06

Международное агентство Moody’s Investors Service присвоило ОАО «Ленэнерго» корпоративный рейтинг на уровне Ba2 со стабильным прогнозом. Одновременно Moody’s Interfax Rating Agency, мажоритарным акционером которого является Moody’s, присвоило ОАО «Ленэнерго» рейтинг по национальной шкале на уровне Aa2.ru, сообщает пресс-служба компании.

По мнению Moody’s и Moody’s Interfax, рейтинг Ba2 по международной шкале отражает глобально сопоставимые ожидания прибыли и убытков компании, в то время как рейтинг Aa2.ru по национальной шкале характеризует кредитоспособность компании относительно других российских заемщиков.

Рейтинги ОАО «Ленэнерго» учитывают позиции компании как монопольного распределительного электросетевого бизнеса в регионе с центром в Санкт-Петербурге, который отличается высокой плотностью населения, является стратегически значимым для страны и где спрос на электроэнергию в условиях кризиса в 2009 г. снизился в меньшей степени, чем в среднем в России. Рейтинги отражают дополнительные возможности компании поддержать прибыльность и денежный поток, оказывая услуги по подключению к сетям.

Прогноз изменения рейтингов – стабильный: Moody’s считает, что ОАО «Ленэнерго» имеет обоснованные планы развития и корректировки бизнеса с учетом наличия финансирования, динамики тарифов и развития экономической среды. Эти планы компания будет развивать в тесном взаимодействии с акционерами.

Moody’s ожидает, что ОАО «Ленэнерго», опираясь на поддержку акционеров, сможет управлять своим финансовым профилем и ликвидностью в рамках текущей рейтинговой категории.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.11.2009 13:00

«Базэлцемент-Пикалево» сообщил, что из-за прекращения поставок сырья со стороны «Апатита» сокращает объем производства. После того как будут исчерпаны заводские запасы, завод будет остановлен. «Последний поезд с нефелиновым концентратом прибыл в Пикалево 16 ноября, - уточнила пресс-секретарь «Базэлцемента» Светлана Андреева. – Запасов сырья хватит на четыре дня», пишет газета «РБК daily».

«Единственной причиной возможной остановки Пикалевского глиноземного завода, является отсутствие гибкости у его руководства и абсолютное нежелание идти на компромисс со своими партнерами», - реагирует пресс-служба «Фосагро».

«Апатит» ранее предложил «Базэлцементу» перейти на бартерную схему расчетов, когда нефелиновый концентрат поставляется в обмен на гидроксид алюминия в пропорции 10:1. Однако «Базэл» с такой схемой не согласился, ссылаясь на то, что в пересчете на реальные цены тонна нефелинового концентрата будет обходиться более чем в 2 тысяч рублей, в то время как до настоящего времени поставки велись по цене 850 рублей. В «Фосагро» заявляют, что такая цена приводит к убыткам производства в 49%.

Гендиректор «Пикалевского цемента» (входит в «Евроцемент груп») Андрей Земцов сообщил, получил от «Базэла» уведомление о сокращении объемов поставки нефелинового шлама. «В дальнейшем загрузка оборудования завода будет зависеть от поставок шлама со стороны «Базэлцемента», - говорит он. Однако раньше «Пикалевский цемент» заявлял о намерении сократить потребляемые объемы шлама на 40%.

Исполнительный директор УК «Севзавпром» (управляет «Метахимом») Александр Утевский. Приостановку поставок со стороны «Апатита» он объясняет техническими проблемами. По словам А.Утевского, в ближайшие дни поставки будут возобновлены. Он также считает, что стороны смогут прийти к соглашению, а до этого времени работа комплекса будет осуществляться на условиях ранее заключенных контрактов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ПИКАЛЕВО