В Псковской области 96 молодых семей получат в ноябре свидетельства на приобретение жилья


19.11.2009 12:43

Список молодых семей, участвующих в РЦП «Обеспечение жильем молодых семей Псковской области», обнародован главным государственным управлением социальной защиты. Все они получат свидетельства о праве на предоставление социальной выплаты для приобретения жилого помещения.

Как отметил начальник управления Армен Мнацаканян, в список включены семьи, которые были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и встали на учет в органах местного самоуправления до 1 марта 2005 г. Из них 40 семей вошли в программу еще в 2008 г.

Напомним, в Псковской области действует РЦП «Обеспечение жильем молодых семей» на 2008-2010 гг. Она предусматривает создание условий для повышения уровня обеспеченности жильем молодых семей на основании предоставления безвозмездных субсидий. Выплата предоставляется семьям, имеющим обеспеченность площадью жилого помещения менее 18 кв. м в на человека. Средства могут быть потрачены: на уплату части стоимости приобретаемого жилого помещения; на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита; на погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным кредитам; на оплату ИЖС; на уплату оставшейся части паевого взноса члена жилищного накопительного кооператива.

В 2008-2009 гг. на реализацию программы из бюджета области было выделено 65 млн. рублей. 177 семьям были выданы свидетельства о праве получения субсидии. По состоянию на 1 ноября  2009 г. 163 семьи уже воспользовались субсидией, сообщает пресс-служба правительства региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.11.2009 12:35

В октябре в Москве зарегистрировано на 20% больше сделок купли-продажи квартир, чем в сентябре: 5540 против 4430, свидетельствуют данные управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве. Это почти столько же, что и в октябре 2008 г. – тогда была зарегистрирована 5681 сделка, пишет газета «Ведомости».

На 20% по сравнению с сентябрем выросло и количество ипотечных сделок – до 795. А доля ипотеки в общем объеме покупки жилья составила 14,4%. Ранее одним из основных двигателей спроса на квартиры была ипотека: на нее приходилось 15-16% сделок с недвижимостью, говорит замруководителя розничного бизнеса Альфа-банка Илья Зибарев. Для сравнения: в I и II кварталах доля ипотеки составила около 8%, в III квартале – 12%. За 1,5 года цены значительно снизились, на фоне даже небольшого снижения ипотечных ставок люди чувствуют себя смелее, объясняет рост ипотеки И.Зибарев.

Если в I полугодии заявки на получение кредитов в ряде регионов упали в 10 раз, то сейчас количество обращений и выданных кредитов растет, говорит представитель «ВТБ 24». В III квартале Сбербанк выдал на 53% больше кредитов, чем в I квартале 2009 г., отмечает представитель банка.

В октябре начали продаваться квартиры эконом-класса, которые до этого долго стояли в продаже, говорит Михаил Куликов из «Инком-недвижимости». С ним соглашается Алексей Шленов, гендиректор «Миэль-брокеридж»: «Самые дешевые объекты стали вымываться с рынка, а в некоторых случаях даже отмечается небольшое повышение их стоимости». По его данным, соотношение прямых продаж и альтернативных сделок сегодня приближается к уровню 50 на 50%. Средний срок экспозиции снижается: если в начале года он доходил до 3 месяцев, то сейчас снизился до 1,5-2 месяцев. По данным «Миэль», за последние 1,5 месяца количество выставленных на продажу квартир увеличилось на 9,5%, сейчас предложение на вторичном рынке города зафиксировано на уровне 49000 квартир.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.11.2009 12:28

Несмотря на кризис объем инвестиционных программ в энергетической сфере увеличивается, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко в ходе заседания Совета Федерации. «В 2008 г. вложения составили 433 млрд. рублей. В 2009 г. – 550 млрд. рублей. На 2010 г. запланировано 602 млрд. рублей», – сказал он.

По словам С.Шматко, на первое место сегодня выдвигается вопрос ремонта. «В результате проверок, в 43 случаях признание собственниками удовлетворительного технического состояния оборудования признано необоснованным. В 35 случаях недостаточно финансирование ремонтных программ», – сказал он. В связи с этим в Минэнерго организована комиссия по мониторингу проведения ремонтов и состоянию оборудования.

«За последние годы не удалось переломить тенденцию старения оборудования отрасли. Так, в холдинге «МРСК» износ распределительного электросетевого оборудования составляет 69%. Более половины оборудования выработало свой срок, в том числе 7,4% отработало 2 срока», – сказал С.Шматко. По данным Минэнерго, для уменьшения износа оборудования до 2019 г. требуется вложение около 3 трлн. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо