Депутат ЗакС: Продажа крупных федеральных памятников не выгодна Петербургу


18.11.2009 21:26

В число 30 федеральных памятников, которые планируется выставить на продажу в Фонде имущества Санкт-Петербурга в 2010 г., входят Большой Гостиный двор (арендатор - ОАО «Большой Гостиный Двор» до 2049 г.); гостиница «Астория» (арендатор ЗАО «Гостиничный комплекс «Астория» до 2048 г.); дома на Адмиралтейской наб., д.8, лит. А и в Черноморском пер., 4, лит. Б (арендатор ООО «Северо-Западная финансовая группа» до 2049 г.); дом на М. Морской ул., 23 (арендуемый ЗАО «Гоголя 23» до 2044 г.); дом на наб. канала Грибоедова, 13 (арендуемый ООО «Торговый дом «Дружба-Универсал» до 2043 г.); бывшее здание Круглого рынка на наб. реки Мойки, 3 (арендумое ОАО «Совкомфлот» до 2055 г.) и дом Конногвардейском бульваре, 7 лит. А (арендуемый ЗАО «Икар» до 2040 г.). Такие сведения привел в депутатском запросе к губернатору Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.

Он отмечает, что доход, который планируется получить город в 2010 г. от продажи имущества, находящегося в госсобственности, запланирован проектом бюджета на уровне 5 млрд. рублей. В то же время доходы от арендной платы предусмотрены в размере более 10,5 млрд. рублей.

Перечисленные памятники находятся в удовлетворительном состоянии, считает А.Ковалев. Так, в частности, на реставрационные цели арендатором Гостиного двора ежегодно направляется порядка 55% годового дохода компании. Не вызовет ли продажа возмещения из средств бюджета эти затраты, - интересуется он.

Кроме того, очевидно, что в случае продажи город будет обязан возвратить уже полученные им авансовые платежи по арендной плате, в том числе по объектам: Малая Морская ул., 23 (арендная плата до 07.02.44 в размере более 2,64 млн. долларов внесена в полном объеме), Андреевский рынок (ЗАО «Торговый центр «Андреевский»; внесена авансированная арендная плата до 01.07.50). А то, что эти объекты обременены договорами аренды и, соответственно, претендовать на их приобретение будут только их нынешние арендаторы, не позволит городу как продавцу получить наиболее высокую цену при их продаже, говорится в запросе. В результате продажи этих памятников, по подсчетам А.Ковалева, доходы бюджета не возрастут, а в перспективе уменьшатся примерно на треть.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.11.2009 20:31

В ряде банков первоначальный взнос снижен до 20%, минимальная ставка по кредиту составляет 10%. 95% заемщиков берут кредиты в рублях. Об этих и других аспектах ипотечного кредитования говорил в ходе интернет-конференции гендиректор «Миэль-Брокеридж» Алексей Шленов.

Первоначальный взнос снижен до 20%, в таких банках, как: Сбербанк РФ (для молодой семьи с ребенком – до 15%), ВТБ 24, Нордеа Банк. Процентная ставка при этом остается такой же, как и для 30% первоначального взноса.

Процентная ставка по ипотечным кредитам на приобретение квартир на вторичном рынке составляет сегодня, в рублях: от 9,55% - в банках, работающих по программе АИЖК, в других коммерческих банках – от 10% (в зависимости от срока кредитования, размера имеющихся собственных средств, способа подтверждения дохода, реже от размера комиссии по кредиту). Ставки по кредиту на покупку квартиры в новостройке на этапе строительства на несколько процентных пунктов выше. Но после оформления недвижимости в собственность ставки опускаются до уровня ставок по кредиту на приобретение вторичной недвижимости.

Наиболее выгодные условия кредитования сегодня предлагаются заемщикам, имеющим 50% и более собственных средств от стоимости приобретаемой недвижимости, и готовым вернуть кредит в ближайшие 5-10 лет. Для молодых семей (возраст одного из супругов до 35 лет) с ребенком Сбербанк предлагает кредитование с первым взносом от 15% и ставкой, в зависимости от имеющегося первоначального взноса и срока кредита, от 13%, при доходе, подтвержденном справкой 2 НДФЛ.

В ряде банков (ВТБ 24, РосЕвроБанк, Нордеа Банк, BSGV, Газпромбанк, ДельтаКредит, НРБ, Росбанк, МКБ) сегодня можно взять кредит, подтвердив свой доход по форме банка. При этом пусть небольшая часть дохода все-таки должна быть подтверждена справкой 2 НДФЛ. «Вилка» фиксированных процентных ставок в этом случае составляет в рублях от 12% до 20%, в валюте – от 11% до 15%.

Произошли изменения в соотношении валют кредита: сейчас 95% кредитов привлекается в рублях. Для сравнения, в 2007 г. 60% кредитов привлекалось в долларах, 40% - в рублях; в 2008 г. соотношение поменялось: 40% - в долларах, 60% - в рублях. Выгоднее и удобнее брать кредит в той валюте, в которой заемщик получает зарплату, в этом случае он застрахован от рисков колебаний курсов валют.

Еще одно изменение коснулось страхования жизни заемщика. Закон по ипотеке не предусматривает обязательное страхование жизни и здоровья заемщика. Но, в большинстве случаев, это является требованием банков. Сейчас появились банковские программы, в которых страхование не является обязательным, но в этом случае и процентная ставка увеличивается, в среднем, от 2% до 10%. Сумма страхования не сопоставима с этим увеличением по ставкам – страховка составляет, в среднем, 0,75-1,5% от суммы кредита, плюс проценты за 1 год, в зависимости от возраста и состояния здоровья заемщика. Поэтому, несмотря, на появление подобных программ, застраховать жизнь и здоровье является для заемщика более выгодным.

«Банки постепенно возвращают ипотечные программы к докризисным условиям. В частности, то, что банки идут на снижение первоначального взноса, является серьезным знаком - это говорит о том, что банковские аналитики оценивают ситуацию на рынке недвижимости как стабильную», - отметил А.Шленов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо