Москва. Коммунальные платежи в розничной торговле


27.01.2006 18:53

Российские розничные торговые сети готовы к приему платежей за коммунальные услуги, если у них появится такая легитимная возможность.


Как известно, на этой неделе Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым платежи граждан за коммунальные услуги, а также услуги связи смогут принимать не только банки, но и другие юридические лица, в том числе магазины.

Пресс-секретарь сети универсамов «Патэрсон» Надежда Сенюк считает, что для покупателей сети «очень важно наличие таких услуг, как прием платежей за мобильную связь и коммунальные услуги». «Думаю, что подобные услуги наиболее востребованы в магазинах формата «супермаркет», так как именно этот формат посещают очень занятые, деловые люди», - отметила она.

Директор по коммуникациям группы компаний «Перекресток» Александр Бархатов считает, что «возможность оплачивать коммунальные услуги в супермаркетах, несомненно, сэкономило бы время покупателей, и как только удастся найти техническое решение, которое позволяло бы оплачивать коммунальные услуги так же легко, как услуги мобильной связи, «Перекресток» введет эту услугу в магазинах сети, так как это удобно для покупателей и выгодно для магазинов».

Вместе с тем руководитель отдела правительственных и общественных связей ООО «Метро Кэш энд Керри» Инна Вожик заявила, что компании, специализирующейся на торговле в мелкооптовом формате, принимать коммунальные платежи нецелесообразно. «Мы предоставляем свои торговые площади для создания дополнительных услуг клиентам. Во многих магазинах «Метро» для удобства покупателей уже установлены либо банкоматы, либо специальные терминалы с функцией приема оплаты текущих счетов за мобильную связь, коммунальные услуги и т.п. Поэтому для компании «Метро» нет объективных причин диверсифицировать свою деятельность настолько, чтобы заменить собой существующие платежные системы», - уверена Инна Вожик.
Источник: Интерфакс




27.01.2006 18:37

Энергетическая система Санкт-Петербурга и других регионов Северо-Запада в период сильных морозов испытывала предельную нагрузку по потреблению мощностей. Рекорды энергопотребления зафиксированы в Петербурге, Калининградской области, Новгородской области.



Об этом сообщил вчера в ходе пресс-конференции генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (МРСК Северо-Запада) Вениамин Пинхасик.

Он заявил, что ежедневно в 20-х числах января, когда среднесуточная температура составляла -25 °С, поступало до 1 тыс. заявок об отключении энергоснабжения, в то время как в обычном режиме фиксируется до 50 заявок.

Бригады «Ленэнерго» работали круглосуточно, устраняя повреждения на объектах кабельной сети, оказывали помощь ЖКХ в ремонте внутридомовых сетей, испытывающих в период морозов повышенную нагрузку. Для ликвидации аварий в Петербурге было ежесуточно задействовано около 100 ремонтных бригад. Оперативный персонал «Ленэнерго» был усилен аварийными бригадами «Новгородэнерго», «Карелэнерго», «Архэнерго» и «Псковэнерго».

По словам главы МРСК Северо-Запада, общее ограничение потребления электроэнергии, которое было введено в Петербурге с 21 по 25 января в период экстремально низких температур, составило 180 МВт. Оно затронуло около 40 промышленных предприятий города, расположенных, в частности, в Кировском и Красносельском районах. «Ограничение потребления электроэнергии не распространялось на воинские части, портовый комплекс, трамвайно-троллейбусные парки, а также хлебозаводы и молокозаводы», - заметил Вениамин Пинхасик.  По его словам, в случае наступления второй волны холодов штаб по координации действий в городской энергосистеме сразу же начнет работу, если температура опустится ниже -18°С.

Сразу после снятия режима ограничения энергопотребления РАО ЕЭС возобновило экспорт электроэнергии в Финляндию в полном объеме (из-за устойчивых морозов поставки были сокращены на 450 МВт).
АСН-инфо




27.01.2006 15:50

Правительство Санкт-Петербурга подвело итоги проведенного в 2005 году смотра-конкурса на лучшее комплексное благоустройство территорий районов.


Согласно постановлению №4-пг от 24 января 2006 года победителями смотра-конкурса стали администрации Адмиралтейского района (I группа районов); администрации Центрального района (I группа районов); администрации Красногвардейского района (II группа районов); администрации Московского района (II группа районов); администрации Курортного района (III группа районов).

Дипломы губернатора второй степени за второе место получили: администрации Петродворцового района (III группа районов); администрации Пушкинского района (III группа районов). Дипломы губернатора третьей степени за третье место: администрации Петроградского района (I группа районов); администрации Калининского района (II группа районов); администрации Приморского района (II группа районов); администрации Колпинского района (III группа районов).
Источник: АБН