За III квартал 2009 г. в Москве было введено 216,4 тысяч кв. м складской недвижимости


11.11.2009 23:03

По данным Аналитического консалтингового центра «Миэль», за III квартал 2009 г. в Москве было введено 216,4 тысяч кв. м складской недвижимости. Объем ввода складских комплексов в 2009 г. будет близок к заявленному в начале года потенциально реализуемому объему.

В III квартале спрос на метраж складских площадей был разнополярным. Наибольшим интересом пользовались помещения как до 1000 кв. м, так и свыше 10000 кв. м. По итогам же 9 месяцев максимальным спросом на аренду пользовались помещения до 500 кв. м, а с целью покупки самыми популярными были складские площади от 1 до 5 тысяч кв. м.

В III квартале максимальным спросом у арендаторов пользовались северное, западное и восточное направления, а у покупателей – южное, юго-западное и юго-восточное.

Ставки аренды в III квартале не претерпели существенных изменений. Базовая арендная ставка на складские помещения класса А в пределах МКАД равняется 170-185 долларов за 1 кв. м в год. Уровень арендной ставки на аналогичные помещения в Подмосковье составляет 100-115 долларов за 1 кв. м в год. Аренда склада класса В внутри МКАДа обойдется в 140-155 долларов за 1 кв. м в год, за пределами столицы – в 90-105 долларов.

Цены продажи качественных складов в Москве также значительно не менялись. Складская недвижимость в Московской области в III квартале стала стоить в среднем на 6% больше, по сравнению с II кварталом. Цены внутри МКАДа на помещения класса А составили 1350-1500 долларов за 1 кв. м, класса В – 1100-1250 долларов. Склады класса А в области продавались по цене 800-950 долларов за 1 кв. м, класса В – 650-800 долларов.

«На рынке активно проявил себя отложенный спрос, который отчасти был связан с выходом на рынок интересных для арендаторов складских проектов, - отмечает Владислав Луцков, гендиректор АКЦ «Миэль». – При этом на рынке сохраняется высокий уровень вакантных площадей, и в условиях спада производства можно прогнозировать, что в ближайшее время основными арендаторами будут скорее развивающиеся торговые розничные сети и иностранные компании, выходящие на российский рынок».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.11.2009 22:54

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) внес изменения в целевую программу строительства и реконструкции системы теплоснабжения Петродворцового района Санкт-Петербурга.

Напомним, как сообщало АСН-инфо, Валентина Матвиенко отказалась подписать проект постановления, предусматривающий увеличение финансирования программы более чем на 3,8 млрд. рублей, несмотря на то, что «Газпром» согласился с увеличением софинансирования со своей стороны.

Согласно доработанному и повторно представленному КЭИО проекту постановления, затраты со стороны городского бюджета были уменьшены на 10% или на 425 млн. рублей. «Вот как полезно бывает отложить решение», - отметила губернатор, обратившись с просьбой «Петербургтеплоэнерго» предпринять еще одну попытку по «оптимизации» затрат для города. «Хорошо бы, если экономия изначально составила 15%, а еще 15-20% удалось бы сэкономить на конкурсных процедурах», - заявила В.Матвиенко.

В ответ на жалобу представителей администрации Петродворцового района на недопустимый дефицит финансирования реконструируемых в рамках программы объектов теплосети, к которой подключены 30% зданий Петродворца, губернатор посоветовала добиваться дополнительного софинансирования этих мероприятий со стороны Фонда ЖКХ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо