Юго-Западная ТЭЦ станет самой эффективной теплоцентралью в России


11.11.2009 14:01

Комплекс новейшего оборудования, которым будет оснащена петербургская Юго-Западная ТЭЦ, наряду с современными системами тепло- и электроснабжения, позволит достичь уникального для России коэффициента использования тепла (КИТ) в 80-90%. Применение парогазовой технологии не только минимизирует потери, но и существенно сократит выбросы в атмосферу. Об этом рассказал гендиректор ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» Ростислав Костюк.

Основное оборудование для I очереди станции поставят ведущие зарубежные и отечественные производители. Поставщиком газотурбинных установок является Ansaldo Energia (Италия), паровых турбин SST-600 – чешское подразделение концерна Siemens, комплексных распределительных устройств – концерном ABB (Швеция), трансформаторов – ОАО «Тольяттинский трансформатор», а котлов-утилизаторов – ОАО «Подольский машиностроительный завод».

В строящемся главном здании станции, каркас которого уже сооружен, производится монтаж водогрейных котлов производства белгородского завода «Энергомаш». В марте 2010 г., по словам главного инженера Анатолия Чугина, ожидается поставка турбинного оборудования.

Одновременно с главным зданием ведется сборка башенной градирни, на которой смонтированы 4 из 9 ярусов, возведение эстакад вспомогательных трубопроводов и кабельных линий, строительство объединенного вспомогательного корпуса со складом химреагентов, противопожарной насосной станции, хозяйственного блока ТЭЦ, материального склада.

Завершен первый этап работ по прокладке газопровода для поставки топлива на станцию от газораспределительной станции Лаголово. На случай аварийного нарушения газоснабжения на станции будет подготовлен запас дизельного топлива, достаточный для работы станции на 10 суток.

Проект станции разработан ОАО «СПб НИПКИ «Атомэнергопроект». Генеральным подрядчиком строительства ТЭЦ является ОАО «Стройтрансгаз». Подрядные работы на объекте выполняют ЗАО «Трест СевЗапЭнергоМонтаж», ОАО «Спецстальконструкция-26», ЗАО «Стальконструкция-», ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», ЗАО «Стройбизнес», ОАО «Метрострой», ООО «Петроком». К настоящему времени на строительстве I очереди ТЭЦ освоено 5,4 млрд. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.11.2009 13:54

Московская область не будет выделять деньги на развитие Ленинградского шоссе, так как оно является федеральной трассой, сообщила министр финансов Подмосковья Татьяна Крикунов. «Это федеральная трасса, и формировать на нее средства в нашем бюджете мы не имеем права», - сказала она.

«При этом мы рассматриваем вопрос о строительстве дублера. Эта работа ведется совместно с федеральными властями и частными инвесторами. Дублер Ленинградского шоссе, я думаю, будет прокладываться в основном за счет частных средств», - сказала Т.Крикунова, отметив, что этот вопрос из-за кризиса переносится на более поздние сроки.

В то же время она отметила, что Подмосковье продолжает решать вопросы строительства дорог местного значения. В частности, из регионального и федерального бюджетов профинансированы работы на Сколковском и Лихачевском шоссе в районе Долгопрудного, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо