Газэнергопромбанк намерен довести ипотечный портфель до 12 млрд. рублей к концу 2009 г.


10.11.2009 13:47

Газэнергопромбанк предоставил «Хоум кредит энд финанс банку» кредит на сумму 1,8 млрд. рублей под залог ипотечного портфеля. Обратный выкуп портфеля предполагается через год. Его точный объем банки не раскрывают, пишет газета «Ведомости».

Член правления Газэнергопромбанка Иван Семенюк сказал лишь, что минимальный дисконт при предоставлении банком финансирования под залог ипотечного портфеля – 20%. Основные требования к кредитам: доход, подтвержденный формой 2-НДФЛ, отсутствие просрочек, первый взнос не менее 10% от стоимости жилья. Кредиты, по которым возникают просрочки, возвращаются банку, их выдававшему. От второй части сделки Газэнергопромбанк отказаться не может, а «Хоум кредит» - может, но за это положен штраф, сообщил также он.

Сделка позволила «Хоум кредит» диверсифицировать источники фондирования за счет привлечения рублевых ресурсов в дополнение к валютным. Для банка такие сделки – альтернатива секьюритизации, считает и. о. предправления банка Дмитрий Мосолов.

По словам И.Семенюка, объем приобретенных банком с конца 2008 г. ипотечных кредитов сейчас составляет 7,3 млрд. рублей (состоялось несколько сделок с Собинбанком), или более трети совокупного кредитного портфеля (20 млрд.). До конца 2009 г. Газэнергопромбанк намерен довести ипотечный портфель до 12 млрд. рублей. Это сравнимо с объемом рефинансирования закладных АИЖК — за I полугодие 2009 г. он достиг 12,9 млрд. рублей.

Цель предоставления финансирования под залог ипотеки – ускоренное увеличение ипотечного портфеля, говорит И.Семенюк. Банк мог бы просто покупать портфели, но не делает этого для минимизации рисков. «Во-первых, в этом случае было бы сложнее вернуть дефолтные кредиты. Во-вторых, просчитать процентный и кредитный риски на 15 лет невозможно, а мы от них полностью захеджированы, потому что все инвестиции у нас сроком на год, а дальше мы можем снова садиться с банком за стол переговоров и продлевать сделку на тех уровнях ставок, которые будут на этот момент. Фактически мы размещаем ресурсы с кредитным риском, как у ОФЗ, потому что нам все равно, будет ли платить заемщик и что будет с банком-продавцом: наш дисконт покрывает средний процент невозвратов», - объяснил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.11.2009 13:30

По данным АРИН, в октябре 2009 г. средние цены на первичном рынке жилья начали увеличиваться: за месяц рост составил порядка 1,4%. Для сравнения, в сентябре было зафиксировано падение на уровне 2,4%. Вторичный рынок жилья в октябре, напротив, показал снижение цен примерно на 0,5%.

Таким образом, на начало ноября цена 1 кв. м на рынке вторичного жилья составила 80760 рублей, на первичном – 70800 рублей. «Лидером снижения цен за месяц стал Красногвардейский район, - рассказывает Владимир Спарак, заместитель гендиректора АРИН. – Здесь стоимость «квадрата» упала примерно на 1000 рублей». Василеостровский район, напротив, показал рост стоимости квадратного метра на 900 рублей, частично компенсировав падение в сентябре. Также небольшое повышение цен на рынке вторичного жилья произошло в Петроградском и Центральном районах.

Стоимость жилья на вторичном рынке на конец октября:

Район

руб./кв.м

Адмиралтейский

96500

Василеостровский

100800

Выборгский

83700

Кировский

75400

Калининский

76000

Красногвардейский

76800

Красносельский

69100

Московский

86600

Невский

76400

Петроградский

115700

Приморский

78300

Фрунзенский

71300

Центральный

105900

Основной причиной повышения цен на рынке первичного жилья является политика застройщиков. «Застройщики не могут работать без прибыли, и если у них есть средства на продолжение работ, полученные от дольщиков или от банков, то они будут поднимать цены, тем более спрос позволяет это делать», - говорит Елена Амирова, директор департамента долевого строительства АРИН.

В октябре продолжился прирост предложения. По итогам месяца он составил порядка 7% (в сентябре прирост был около 10%). «Продавать жилье в сегодняшних условиях люди вынуждены под влиянием обстоятельств, - отмечает В.Спарак. – Соответственно, массового выброса квартир на рынок ожидать не приходится».

Спрос на рынке недвижимости становится явно активнее. До конца года спрос, скорее всего, еще больше возрастет. «Однако, вряд ли стоит ожидать соответствующего роста предложения, - добавляет В.Спарак. – Особенно если речь идет о ликвидном предложении, который к концу года будет в дефиците».

По данным АРИН, до конца года планируется ввести порядка 1-1,3 млн. кв. м жилья. Таким образом, общий ввод за 2009 г. составит 2,1-2,4 млн. кв. м, что соответствует уровню 2005-2006 гг. и примерно на 30% меньше, чем в 2008 г. «Что касается роста цен, то здесь мы будем иметь некую стабильность. Ясности с экономической ситуацией у большинства людей нет, - объясняет В.Спарак. - Поэтому резких движений никто делать не хочет. Соответственно причин для роста или падения цен нет».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо