АИЖК намерено создать «дочку» по страхованию ипотеки с капиталом 1,5 млрд. рублей


06.11.2009 13:33

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) планирует создать дочернюю компанию по страхованию ипотеки с уставным капиталом до 1,5 млрд. рублей – ОАО «СК «АИЖК», передает ИА Интерфакс со ссылкой на материалы АИЖК.

СК «АИЖК» будет осуществлять страхование ответственности заемщика по договору с оплатой страховой премии самим заемщиком и страхование предпринимательских рисков кредитора с оплатой страховой премии кредитором, компенсирующим свои расходы за счет заемщика. Для формирования первоначального уставного капитала СК «АИЖК» планируется использовать собственные средства АИЖК.

К управлению страховщиком будут привлекаться профессиональные участники банковского и страхового рынков путем включения их представителей в состав наблюдательного совета и комитетов СК «АИЖК». Кроме того, им будет предложено войти в капитал компании. При этом АИЖК планирует сохранить доминирующую долю участия в капитале страховщика в размере, достаточном для соблюдения требований рейтинговых агентств, предъявляемых к компаниям по ипотечному страхованию, а также возможных требований Банка России к страховому покрытию.

АИЖК окажет необходимую финансовую поддержку деятельности СК «АИЖК», в том числе путем рефинансирования застрахованных ею ипотечных кредитов. Эта поддержка создает дополнительные риски деятельности АИЖК, однако является необходимым элементом запуска ипотечного страхования и создания условий для использования данного инструмента кредиторами и заемщиками.

АИЖК планирует, что СК «АИЖК» достигнет устойчивого финансового положения, подтвержденного высокой рейтинговой оценкой, сформирует отработанные процедуры деятельности и апробированные на практике финансовые модели. Все это, а также положительные результаты деятельности, позволяющие оценить доходность инвестиций в капитал СК «АИЖК», по замыслу авторов документа, создадут необходимые условия для снижения доли АИЖК в капитале СК «АИЖК» путем привлечения стратегических или портфельных инвесторов. Ожидается, что это будет достигнуто в течение 2,5-3 лет с момента начала деятельности новой компании, что позволит АИЖК полностью выйти из капитала СК «АИЖК» до конца 2015 г.

Ценовая политика при определении страховых взносов по продуктам ипотечного страхования будет строиться, исходя из обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости компании путем накопления достаточного размера резервов, необходимых для возмещения ожидаемых и непредвиденных убытков, а также покрытия расходов на ведение дел компании. Учитывая возможность увеличения выплат в конце срока действия договора страхования (т.е. к моменту, когда большая часть резервов уже перешла в заработанную премию), СК «АИЖК» будет отчислять определенный процент от суммы заработанной премии в дополнительные резервы, используемые для покрытия рисков.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.11.2009 13:11

В соответствии с заключением историко-культурной экспертизы, осуществленной ООО «Вега», Дом Мордвиновых на углу Театральной пл. и ул. Глинки признан объектом культурного наследия регионального значения. Такое решение принято петербургским Советом по культурному наследию.

По внешнему виду здания трудно догадаться, что оно дважды подвергалось реконструкции. Трехэтажный особняк, построенный для семьи графа Мордвинова во 2-й половине XIX в., был существенно видоизменен в 1895 г. по проекту Федора Нагеля. После реконструкции капитальных стен и оконных проемов здание стало 2-этажным. В 1971-72 гг. по разработке специалистов «ЛенжилНИИпроекта» здание было надстроено на один этаж.

Никто из членов совета не смог назвать автора реконструкции советского периода. Однако, как отмечает бывший зампред КГИОП Борис Кириков, реконструкция была произведена очень деликатно, с полным соблюдением архитектурного стиля и пропорций и сохранением фасадов. Более того, надстройка сделала композицию ул. Глинки в направлении Никольского собора более симметричной и строгой.

В течение более 35 лет в здании находится детская больница №17. В 2004 г. было принято решение о предоставлении здания под реконструкцию в гостиницу с условием возведения для больницы нового здания в том же районе, на ул. Декабристов, 40.

Проект приспособления особняка под 4-звездный отель разработан мастерской Сергея Цыцина по заказу инвестора, московского ООО «Мега Хаус». Согласно требованиям КГИОП, при этом должна быть сохранена планировка и объемно-пространственная структура участка, габаритов внутреннего двора, несущих конструкций, лестниц, сводчатых потолков, с сохранением лицевых фасадных стен и курдонера. Предусматривается озеленение и мощение курдонера, надстройка одного из флигелей, построенного Ф.Нагелем, с созданием атриума, а также демонтаж и перенос на другое место служебного флигеля со строительством подземной автостоянки на 35 мест.

В соответствии с заключением ООО «Вега», флигеля здания не включены в состав памятника. В то же время предметами охраны признана историческая ограда и фонтан с бронзовой скульптурой конца 1870-х гг. в виде женской фигуры с ангелочками, известной под названием «Девушка с кувшином и путти».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо