Развязка на пл. Тверской заставы в Москве будет построена в 2011 г.


05.11.2009 14:24

Строительство транспортной развязки на пл. Тверской заставы у Белорусского вокзала завершится в 2011 г., сообщил руководитель Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко.

«Первоначально инвестор должен был осуществлять реконструкцию площади в полном объеме за свои средства. Однако турецкая компания, которая занималась этими работами, впервые столкнулась с серьезными увеличением объемов работ при перекладке подземных коммуникаций, - сказал он. – На сегодняшний день в проект вошли московские компании, которые выполняют за счет бюджета города (2,5 млрд. рублей) эту работу».

По словам А.Левченко, сейчас эта работа набирает обороты и выполнена на 70%: «До конца 2009 г. будет готов окончательный проект на освоение подземного пространства в этом месте. В I квартале 2010 г. перекладка инженерных коммуникаций будет закончена, развязка появится в 2011 г., а полностью освоено подземное пространство будет в 2013 г.», передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.11.2009 14:16

Заместитель губернатора Псковской области Герман Елянюшкин посетил ряд домов в Пскове, отремонтированных при софинансировании Фонда содействия реформированию ЖКХ и регионального бюджета. Целью поездки стала оценка качества выполненных работ.

На каждом из объектов Г.Елянюшкина встречали представители управляющих компаний, подрядных организаций, жильцы домов. В первую очередь его интересовало мнение собственников жилья. Кроме того, Г.Елянюшкин лично осмотрел подвалы и подъезды зданий, в которых была произведена полная замена системы отопления, водоснабжения и канализации, электрики. «Качество ремонта на очень высоком уровне. В домах стало уютно, жильцы в некоторых подъездах своими усилиями продолжили благоустройство», - подчеркнул он.

Г.Елянюшкин отметил, что в 2009 г. на реформирование системы ЖКХ Псковской области, на капремонт жилых домов было выделено 914 млн. рублей – средства областного бюджета и Фонда ЖКХ. «В 549 домах сделан ремонт, в 300 – работы уже завершены. В оставшихся их закончат до 1 декабря. Ремонт охватывает дома Пскова и 16 районов области», - рассказал он, и добавил, что в 2010 г. предполагается выделение порядка 350 млн. рублей.

«В 2010 г. существует 10-процентная планка по количеству ТСЖ. Если мы ее не достигнем, то деньги региону не выделят, а это значит, что существенно меньшие средства будут направлены на реформирование ЖКХ. Допустить этого мы не можем, - подчеркнул Г.Елянюшкин. – Считаю, что главы районов и городов должны в этом вопросе занимать самую активную позицию и работать с населением по разъяснению схем создания ТСЖ и их преимущества», сообщает пресс-служба правительства региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.11.2009 14:06

По данным компании Jones Lang LaSalle доля свободных площадей в ТЦ Москвы за III квартал 2009 г. снизилась с 8 до 7%, что было обусловлено увеличившейся активностью ритейлеров. Например, большие площади были сданы в ТРЦ «МЕГА Белая Дача». Спрос на площади в наиболее успешных ТЦ остается высоким. Вместе с тем, ритейлеры продолжают переезжать из менее в более успешные торговые центры. Кроме того, достаточно высокая доля свободных площадей сохраняется в недавно открывшихся торговых центрах.

Несмотря на то, что в III квартале в Москве не было сдано ни одного торгового центра, объем введенных в 2009 г. торговых площадей может в 2 раза превысить уровень 2008 г., достигнув 518 тысяч кв. м. На ноябрь и декабрь запланировано открытие ТЦ «Золотой Вавилон Ростокино» и «Город II» – торговой площадью 170 и 110 тысяч кв. м соответственно. Хотя новые центры уже достаточно хорошо заполнены (на 70-80%), их ввод все же повысит долю свободных площадей.

Много ТЦ, в основном небольшого формата, уже завершены, но не открываются из-за отсутствия достаточного числа арендаторов. ТЦ, открывшиеся в 2009 г., не все заполнились на 100%. Средняя заполненность новых ТЦ при открытии составляла 60-70%, затем увеличивалась до 70-80%. Исключением может служить лишь «Метрополис», в котором нет свободных площадей.

Объем ввода ТЦ в Москве будет высоким и в ближайшие 2 года. В результате, доля свободных площадей в московских торговых центрах можетувеличиться до 12%. Однако в 2012 г. объем ввода может опуститься практически до нуля ввиду отсутствия сейчас объектов на начальных стадиях строительства, что приведет к снижению доли свободных площадей.

После значительной коррекции арендных ставок в начале 2009 г., в III квартале для большинства арендаторов в московских ТЦ они сохранились на прежних уровнях. Исключением стали лишь максимальные ставки, снижение которых составило 5%. В дальнейшем арендные ставки останутся стабильными.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо