Доля свободных площадей в ТЦ Москвы за III квартал 2009 г. снизилась с 8 до 7%


05.11.2009 14:06

По данным компании Jones Lang LaSalle доля свободных площадей в ТЦ Москвы за III квартал 2009 г. снизилась с 8 до 7%, что было обусловлено увеличившейся активностью ритейлеров. Например, большие площади были сданы в ТРЦ «МЕГА Белая Дача». Спрос на площади в наиболее успешных ТЦ остается высоким. Вместе с тем, ритейлеры продолжают переезжать из менее в более успешные торговые центры. Кроме того, достаточно высокая доля свободных площадей сохраняется в недавно открывшихся торговых центрах.

Несмотря на то, что в III квартале в Москве не было сдано ни одного торгового центра, объем введенных в 2009 г. торговых площадей может в 2 раза превысить уровень 2008 г., достигнув 518 тысяч кв. м. На ноябрь и декабрь запланировано открытие ТЦ «Золотой Вавилон Ростокино» и «Город II» – торговой площадью 170 и 110 тысяч кв. м соответственно. Хотя новые центры уже достаточно хорошо заполнены (на 70-80%), их ввод все же повысит долю свободных площадей.

Много ТЦ, в основном небольшого формата, уже завершены, но не открываются из-за отсутствия достаточного числа арендаторов. ТЦ, открывшиеся в 2009 г., не все заполнились на 100%. Средняя заполненность новых ТЦ при открытии составляла 60-70%, затем увеличивалась до 70-80%. Исключением может служить лишь «Метрополис», в котором нет свободных площадей.

Объем ввода ТЦ в Москве будет высоким и в ближайшие 2 года. В результате, доля свободных площадей в московских торговых центрах можетувеличиться до 12%. Однако в 2012 г. объем ввода может опуститься практически до нуля ввиду отсутствия сейчас объектов на начальных стадиях строительства, что приведет к снижению доли свободных площадей.

После значительной коррекции арендных ставок в начале 2009 г., в III квартале для большинства арендаторов в московских ТЦ они сохранились на прежних уровнях. Исключением стали лишь максимальные ставки, снижение которых составило 5%. В дальнейшем арендные ставки останутся стабильными.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.11.2009 13:18

На строящемся 4-м транспортном кольце не планируется в будущем движение общественного транспорта, сообщила руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина на пресс-конференции в ИА Интерфакс.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин пояснил, что 4-е транспортное кольцо «это классический пример городского экспресс-way». «Нигде в западных странах по таким дорогах не пускают общественный транспорт. Этого нельзя делать и с точки зрения транспортного подхода», - сказал он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.11.2009 13:14

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман провел переговоры с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. Были обсуждены вопросы сотрудничества в строительной сфере. Итогом встречи стало подписание соглашения о реализации в области производственно-технических, научно-технологических и инфраструктурных проектов, сообщает пресс-служба АСР.

В рамках реализации соглашения правительство региона приняло на себя следующие обязательства:

- информировать АСР об имеющихся проектах инвестиционной деятельности по объектов промышленной, транспортной, энергетической инфраструктуры, объектов жилищного строительства в порядке, предусмотренном действующим законодательством;

- содействовать прохождению в установленные сроки проектно-сметной документации на строительство этих объектов через административные инстанции в пределах установленных действующим законодательством полномочий;

- предоставлять государственные гарантии по кредитам банков, выделяемым для реализации проектов инвестиционной деятельности, в порядке и случаях, предусмотренных действующим законодательством;

- оказывать содействие развитию ипотеки;

- в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, выступать инициатором проектов по государственно-частному партнерству.

АСР принимает на себя следующие обязательства:

- содействовать региону в реализации на его территории нацпроекта «Доступное и комфортное жилье»;

- используя потенциал банков – членов АСР, содействовать привлечению инвестиций для реализации строительных проектов;

- содействовать включению проектов строительства объектов транспортной, промышленной, энергетической инфраструктуры, жилищного строительства в области в госпрограммы, в т.ч. реализуемые на принципах государственно-частного партнерства;

- содействовать поиску инвесторов по строительству этих объектов;

- содействовать защите интересов строительных компаний – членов АСР в области;

- содействовать привлечению проектных, строительных, девелоперских компаний – членов АСР для реализации проектов в регионе;

- участвовать во внедрении механизмов саморегулирования в строительную отрасль, решении вопросов технического регулирования, социального жилья, содействовать развитию ипотеки.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо