Международные фонды продолжают покидать рынок коммерческой недвижимости России


23.10.2009 14:03

Коммерческая недвижимость за время кризиса подешевела на 30-40%. Но и теперь крупные международные фонды продолжают покидать рынок, пишет газета «Ведомости».

Еще 2 года назад от количества желающих инвестировать в российскую недвижимость не было отбоя. Венгерская TriGranit Development, в том числе вместе с «Газпромбанк-инвестом», планировала потратить на это 5 млрд. евро. Aberdeen Property Investors учредила фонд на 500 млн. евро и собиралась инвестировать в покупку российских офисов и торгцентров до 1,5 млрд. евро. По 1 млрд. долларов обещали вложить Rutley Russia Property Fund, Parkridge Holdings, BPT Arista и консорциум компаний Developers Diversified Realty и ECE.

Всех их привлекала высокая доходность российской коммерческой недвижимости, говорит старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский: в Европе она составляла в среднем около 10%, в России же доходила и до 20% годовых. А риски вложений считались минимальными, говорит он.

Но осенью 2008 г. инвесторы кинулись пересматривать планы. Первой в октябре 2008 г. объявила о заморозке планов Developers Diversified: «все затраты на девелопмент проектов в России отложены до 2009 г., а возможно, и на большие сроки, до тех пор пока кредиты не станут доступны на приемлемых условиях», говорилось в сообщении девелопера. Aberdeen Property Investors не смогла собрать деньги на российский фонд и в итоге его закрыла. Rutley Russia Property Fund также свернул работу.

Основная причина ухода фондов из России – недостаток или полное отсутствие денег, говорит Олег Коновалов, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам группы «Эспро». Обычно стратегия инвесторов предусматривала привлечение банковских кредитов, а их сегодня получить практически невозможно, напоминает Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости. А учитывая, что ситуация одинакова почти во всех странах, инвесторам легче вкладывать у себя на родине, где рынок для них более знакомый и менее рискованный, добавляет он.

«Сегодня объекты в России предлагают купить с доходностью в среднем 13-14%, в Европе, США и Турции – 12%. Но в России почти нет возможностей рефинансировать вложения, а в Европе любой инвестор сможет рефинансировать 50-60% из них», - говорит Павел Черепанов, управляющий партнер компании Baltic Property Trust.

Но не все инвесторы так пессимистичны. Планы TriGranit Development в России не изменились, говорит ее замгендиректора Марианна Романовская: внесенные из-за кризиса коррективы касаются в основном приоритетности реализации проектов. Сейчас, приводит пример она, для компании приоритетом является развитие качественных проектов в Москве (например, ТРЦ «Мозаика» рядом с метро «Автозаводская»).

В самый разгар кризиса о выходе на российский рынок заявила британская компания Fashion House, которая вместе с GVA Sawyer планирует построить в течение 5-6 лет 10 аутлетов в России. Первый участок на 13 га в районе аэропорта «Шереметьево» уже приобретен: там планируется построить аутлет на 40000 кв. м за 100 млн. евро.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.10.2009 13:45

В настоящее время технология элементного остекления фасадов мало распространена в Санкт-Петербурге. В то же время для Москвы это стандартные решения, поскольку там нет ограничений по высотности зданий даже в центре города. Тем не менее, проекты высотного строительства в Петербурге реализуются, а для остекления зданий высотой более 75 м возможно остекление только в системах элементных фасадов – по более жестким требованиям ТСН для высотных зданий по показателям герметичности, устойчивости к различным типам нагрузок и теплотехническим свойствам.

Считается, что применение элементных фасадов ведет к удорожанию строительства. Однако это не совсем так. Как правило, элементные фасады применяются в нестандартных проектах. От сложности проекта зависят и ценовые показатели. Например, для стандартной системы элементных фасадов Schüco USC 65 по сравнению с системой стоечно-ригельных фасадов FW50+ под ключ – стоимость оказывается на 15 % ниже за счет технологичных решений и сокращенных сроков работ.

Экономически выгодно применение элементных фасадов при площади остекления от 5000 кв. м, но если сроки строительства сжатые, то можно говорить об экономической выгоде и при значительно меньших площадях остекления.

«Рынок покупателя формирует новые условия работы для строительных компаний, - отмечает генеральный директор ООО «Гласс Дизайн Фасад». - Главными конкурентными преимуществами в настоящее время являются высокотехнологичность, качество проведения работ на объектах жилого и коммерческого назначения, а также сроки строительства. Применение технологии элементных фасадов способно это обеспечить».

«Система элементных фасадов уже заложена в ряде проектов, замороженных в связи с кризисом. Но, кризисы проходят, и строительство многих зданий будет продолжено, - говорит Дмитрий Белов, руководитель представительства ЗАО «Шуко Интернационал Москва» в Северо- Западном регионе. – То, что завершение строительства можно осуществить за очень короткий срок с применением элементных фасадов, сделает этот продукт более востребованным в посткризисный период».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо