Санкт-Петербург. Новый музей в Шуваловском дворце


19.01.2006 16:00

Городская Комиссия по распоряжению объектами недвижимости, расположенными на территории Петербурга, сегодня рассмотрит вопрос о предоставлении Шуваловского дворца в аренду фонду «Связь времен» Виктора Вексельберга.

Культурно-исторический фонд «Связь времен» планирует открыть в Шуваловском дворце Музей частных коллекций.


Как отметили в КУГИ, это возможно при соблюдении двух условий: капитального ремонта здания и ремонта тех помещений, которые сейчас подыскиваются для ГУ «Санкт-Петербургский центр международного сотрудничества» - в его управлении сейчас находится дворец.


Дворец Шуваловых на набережной Фонтанки является памятником архитектуры XIX века. После реставрации интерьеров, проведенной в 1963-65 годах, во дворце по решению Ленгорсовета в 1964 году был открыт Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран, и сейчас, помимо Центра международного сотрудничества, располагается ряд общественных организаций, продолжающих свою работу по укреплению международных связей.


По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, Музей частных коллекций нужен городу, но для него необходимо более подходящее музейным требованиям помещение.


«Это хорошее начинание - любым коллекциям лучше быть доступными, но Шуваловский дворец - не лучшее место для музея, его интерьеры больше предназначены для представительских функций», - считает он.

Источник: Интерфакс




19.01.2006 15:46

Из-за наступивших морозов в Санкт-Петербурге и последовавшего за этим увеличения потребления электроэнергии участились случаи пожаров на объектах электроснабжения.


Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу, около 7 часов утра 18 января обгорела дизельная трансформаторная подстанция на проспекте Пятилеток, 5-А. В тот же день на Синопской набережной, 64-А около 14:30 часов сгорел бытовой электрокабель. Около 16 часов по московскому времени на проспекте Культуры, 39 сгорел дизельный генератор, а около 17:30 на улице Генерала Хрулева, 6 обгорел электрокабель в подсобном помещении производственного здания ООО «Китоп».
Источник: ИА REGNUM




18.01.2006 17:54

Правительство Москвы просит профинансировать из инвестфонда строительство в городе энергогенерирующих мощностей.

На эти цели нужно выделить 45 млрд. рублей в течение 5 лет, говорится в заявке правительства Москвы на финансирование проектов из инвестфонда, копия которой имеется в распоряжении «Интерфакса».


Положение об инвестиционном фонде РФ было утверждено правительством в конце ноября. Разработчику документа, Минэкономразвития, еще предстоит доработать нормативную базу функционирования фонда, в том числе в части отбора проектов. Однако региональные власти уже подают свои заявки на финансирование, заявлял ранее замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов. «Пока не принят механизм подачи заявок, мы рассматриваем их как письма о намерениях», - отмечал он.


Свою заявку на финансирование из инвестиционного фонда подали и власти Москвы. Заявка подписана мэром Москвы Юрием Лужковым и направлена на имя главы правительства Михаила Фрадкова.


В числе приоритетных проектов власти столицы называют развитие генерирующих мощностей в Москве. «На период до 2010 года в Москве в целях обеспечения надежной работы городской энергосистемы необходимо внедрение генерирующих мощностей на ТЭЦ в объеме 2 тыс. МВт, строительство электроподстанций суммарной мощностью около 4 тыс. МВт., реконструкция кабельных линий 110-220 кВт протяженностью около 50 км.», - говорится в заявке.


Власти Москвы в своей заявке ссылаются на постановление городского правительства, принятого 9 сентября 2005 года «Об аварийном отключении 24-26 мая электроснабжения в г.Москва и мерах по совершенствовании системы городского энергоснабжения».


Правительство Москвы просит выделить на это 45 млрд. рублей в 2006- 2010 годах. «В целом объем денежных средств, необходимых дополнительно к ежегодно направляемым на развитие энергетики города за счет инвестиционной составляющей тарифа, может достигать 45 млрд. рублей сроком на 5 лет», - говорится в заявке.


«Инвестиционные проекты развития генерирующих мощностей и строительства питающих центров в Москве в полном объеме могут соответствовать критериям отбора проектов, определенных «Положением об инвестиционном фонде РФ», - считают в правительстве Москвы.

Источник: Интерфакс