Спрос на рынке жилья в Петербурге начнет расти в 2010 г.


22.10.2009 16:17

Не существует какой-то одной, главной причины, которой можно было бы объяснить решения о временной приостановке или заморозке проектов строительства жилья. К такому выводу пришли участники круглого стола «Долгострой: жизнь после смерти», организованного «Строительным Еженедельником».

Ситуация у застройщиков, по словам директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерины Марковец, очень различное. «Не всегда приостановленные стройки говорят о плохом положении. Для многих выжидание – это просто стратегия. Особенно это касается объектов высокого класса, спрос на которые сейчас снизился», - заметила она.

Спрос на строящееся жилье в Петербурге в 2008 г. составлял порядка 1,2 млн. кв. м, а в 2009 г. – сократился до 0,8 млн. кв. м, напомнила директор департамента маркетинговых исследований холдинга RBI Вера Сережина. Но, результаты продаж второй половины года, по ее словам, дают основания надеяться что, к 2010 г. спрос стабилизируется и начнет постепенно увеличиваться.

Рост спроса, по мнению эксперта, должны поддержать не только банки, возвращающиеся в сферу кредитования строительства, но и средства новых дольщиков, рассчитывающих на приобретение жилья, строящегося в соответствии законом о долевом строительстве (ФЗ-214). «Я считаю, что этот год был самым сложным в процессе кризиса, - заявила она. – Конечно, покупательская активность увеличится не сразу в разы, а постепенно, в соответствии с макроэкономической ситуацией и по мере выхода из кризиса экономики страны в целом, но она уже начинает расти».

«Из 200 строящихся в Петербурге жилых объектов мы взяли на реализацию 25-30, то есть примерно 15%, на основе которых составили пул «Правильный выбор». Эти объекты мы оцениваем как надежные, хотя в него входят проекты не только застройщиков с известными брендами, но и малоизвестные компании», - подчеркнул директор департамента консалтинга и аналитики ООО «Мир недвижимости» Илья Логинов.

По словам директора департамента консалтинга GVA Sawyer Ирина Солонова, интерес инвесторов к девелоперским проектам в последнее время оживился, но при этом характеризует очень жесткими требованиями к правоустанавливающей документации и качеству. «Поэтому некоторые наши клиенты принесли проекты для корректировки. И сейчас мы переделываем 2 проекта очень серьезно, вплоть до изменения места расположения домов», - отметила она.

Для того чтобы разорвать «замкнутый круг» с ситуацией в области долевого строительства необходимо создать внутренний импульс для активизации строительства, считает И.Логинов. По его словам, банки, привлекаемые властями Петербурга для кредитования жилищного строительства, могут послужить «толчком» для активизации спроса на тот или иной объект.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.10.2009 15:59

Концессионное соглашение с победителем конкурса на право реконструкции и последующего управления аэропортом «Пулково» планируется подписать 30 октября, сообщил ИА Интерфакс источник в администрации Петербурга. Трехстороннее соглашение будет подписано представителями победителя конкурса – ООО «Воздушные ворота северной столицы», властями города и руководством ОАО «Аэропорт "Пулково».

Документ вступит в силу через полгода после подписания - 30 апреля 2010 г. Одновременно с этим функции по операционному управлению аэропортом будут переданы ООО «Воздушные ворота северной столицы», а ОАО «Аэропорт «Пулково» сохранит функции государственной управляющей компании.

Как сообщало АСН-инфо, в июне 2009 г. консорциум «Воздушные ворота северной столицы», созданный VTB Bank Europe и  германской Fraport Group, выиграл конкурс на право реконструкции и управления аэропортом «Пулково».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо