90% строительных организаций еще не вступило в СРО
Подавляющее большинство строительных компаний пока ни в какие СРО не вступило. По оценке СРО «Первая национальная организация строителей», всего членами разных СРО в России стало не более 10 тысяч строительных компаний, при том что лицензий, по данным Ассоциации строителей России, было выдано около 270 тысяч, а юрлиц, имеющих потенциальное право заниматься строительством, по данным Росстата на 1 января 2009 г., зарегистрировано 426 тысяч, пишет газета «Ведомости».
Сейчас в Ростехнадзоре скопилось около сотни заявок от некоммерческих партнерств, претендующих на статус СРО из разных регионов. До конца года все их ведомство рассмотреть не успеет, уверен гендиректор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. По его оценке, в Петербурге не более половины строительных компаний вошли к СРО.
С 1 января 2010 г. рынок строительных и проектных работ значительно сократится за счет организаций, которые по разным причинам не станут членами СРО, полагает Василий Шарапов, замруководителя юридического отдела компании «Сити – XXI век». Рынок может встать из-за того, что не все успеют войти в СРО, согласен президент АСР Николай Кошман.
С 1 января 2010 г., когда закончится действие лицензий, на все строительные объекты ринутся проверяющие – это может создать огромное поле для коррупции, ведь до 90% строителей еще не вступили в СРО. Чтобы не останавливать стройки, им придется идти на разные ухищрения, - предполагает гендиректор «Кроста» Алексей Добашин.
К середине 2009 г. ситуация с «замороженными» объектами жилищного строительства в Петербурге, начала меняться в лучшую сторону, заявила на круглом столе «Долгострой: жизнь после смерти» в «Строительном Еженедельнике» директор управления маркетинговых исследований холдинга RBI Вера Сережина.
Согласно данным исследования, проведенного компанией, если в начале 2009 г. около 50% от общего объема предложения по первчиному рынку Петербурга, составляли квартиры в домах, строительство которых было приостановлено, то к середине года их доля снизилась до 30-35%.
Особенно отчетливо это заметно, по словам В.Сережиной, в сегменте массового жилья. Здесь доля «замороженных» объектов в июле 2009 г. составила менее 30%. Примерно до этого же уровня, по мнению аналитиков RBI к концу 2009 – началу 2010 г. снизятся показатели в целом по рынку жилья.