Санкт-Петербург. Гринпис против


16.01.2006 20:44

Сегодня Гринпис обратился в Прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием остановить незаконное строительство завода по сжиганию илового осадка на территории Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС).



Защитники экологии считают, что строительство завода было начато с грубыми нарушениями российского законодательства. В частности, не была проведена экологическая экспертиза.

В информационном сообщений, распространенном Гринпис говорится, что еще в октябре прошлого года члены организации обратились с заявлением о факте незаконного строительства в Управление Ростехнадзора по Санкт-Петербургу. Однако за прошедшие 3 месяца никакой информации о том, приняты ли какие-то меры в отношении этого объекта, Управление не предоставило. Бездействие чиновников гринписовцы связывают с тем, что заказчиком строительства является один из крупнейших монополистов города - ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а финансирование осуществляется структурами Евросоюза.

«Из сложившейся ситуации можно сделать крайне неутешительные выводы: если Водоканал может позволить себе откровенное нарушение закона при строительстве завода и контролирующие органы закрывают на это глаза, то ничто и никто не помешает им игнорировать экологические требования и при его эксплуатации», - говорит руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.
АСН-инфо




16.01.2006 19:50

Окончательное решение о месте расположения в Москве Парламентского центра будет принято до конца января.


Как сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин рабочее место для парламентского центра определено - это Красная Пресня.

«Думаю, что в конце месяца будет принято окончательное решение», - сказал В.Кожин журналистам в понедельник в Москве на церемонии открытия Дома приемов правительства РФ.

По его словам, сейчас начата работа по формированию сметы для постройки парламентского центра.
Источник: Интерфакс




16.01.2006 14:58

Несмотря на новое назначение, Владимир Коган продолжит курировать строительство петербургской дамбы.



Напомним, 10 января стало известно, что правительство РФ освободило Владимира Когана от должности генерального директора федерального казенного предприятия «Северо-Западная дирекция Госстроя России - дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга от наводнений». Как говорится в документе, «в связи с переходом на другую работу». Распоряжение было подписано председателем правительства Михаилом Фрадковым 29 декабря 2005 года. Петербургский банкир недолго пробыл в должности «дамбостроителя» - распоряжение о назначении Владимира Когана генеральным директором этого федерального предприятия было подписано в начале ноября 2005 года.

Новая должность Владимира Когана - заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ России (Росстроя). По данным пресс-службы Росстроя, г-н Коган продолжит курировать проект строительства петербургской дамбы, несмотря на то, что круг обязанностей нового заместителя пока полностью не определен. Приказ о его назначении был подписан 30 декабря 2005 года.

Владимир Коган один из самых известных и самых загадочных фигур в петербургской финансовой элите. Отметим, что в 1989 году 26-летний Владимир Коган закончил институт по специальности инженер-автомеханик. Владельцем крупнейшего в Северной столице банка - ПСБ - он стал в 1994 году, что для многих явилось неожиданностью. В те времена мэром Санкт-Петербурга был Анатолий Собчак, а его первым заместителем - Владимир Путин. В 2000 году банкир Владимир Коган весьма активно участвовал в избирательной кампании президента Владимира Путина, получил от него официально высказанную благодарность, и с тех пор вошел в круг российской банковской элиты. Летом 2003 года ПСБ поддержал Валентину Матвиенко на выборах губернатора Санкт-Петербурга; один из заместителей председателя правления банка - Михаил Осеевский - стал вице-губернатором в городском правительстве.

Петербургский банкир долгое время ассоциировался в бизнес-сообществе с «Банкирским домом «Санкт-Петербург» и Промышленно-строительным банком, основными акционерами которого до недавнего времени были Давид Трактовенко и Владимир Коган. В конце декабря 2005 года Внешторгбанк завершил сделку по приобретению пакета акций ПСБ в размере 50 процентов плюс две акции. Общая величина участия Внешторгбанка в уставном капитале петербургского Промстройбанка достигла 75% плюс три акции.

Теперь акционерам на внеочередном собрании 3 марта 2006 года предстоит избрать новый наблюдательный совет банка.
Источник: Строительный еженедельник