По опросу ВЦИОМ, не более 1% москвичей участвовало в обсуждении генплана столицы


19.10.2009 14:47

71% москвичей не пожелали участвовать в обсуждении нового Генерального плана столицы, а каждому пятому жителю столицы (21%), несмотря на желание, не удалось принять участие в обсуждении. С проектом Генплана, принятие которого запланировано до конца 2009 г., в той или иной степени знакомы только 17% жителей столицы, в том числе лишь 1% - участвовали в его обсуждении, передает ИА Интерфакс со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ, в котором участвовали 1000 человек.

Наибольшую информированность о генплане демонстрируют коренные москвичи (20%), а также 25-44-летние горожане (19-22%). 39% москвичей только слышали об этом документе – больше всего таких респондентов среди тех, кто живет в столице 10 лет и более (41%), а также среди 45-59-летних (46%).

42% москвичей впервые услышали о Генплане от социологов – как правило, это те, кто живет в столице менее 10 лет (49%) и 18-24-летние (52%).

Среди тех москвичей, кто знаком с планами развития столицы, округов и районов, в которых они проживают, большинство поддерживают их (67-68%), неодобрение выражают 15-19%, говорят данные исследования ВЦИОМ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.10.2009 13:47

Конференция «Развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) как решающий фактор и необходимое условие реализации региональных стратегий и осуществления инвестиционных проектов», прошедшая в рамках Мурманского Международного экономического форума – 2009, показала, что все заинтересованные стороны настроены оптимистично. При условии, что «правила игры» в этой сфере будут определены всерьез – на законодательном уровне – и надолго.

Именно такое развитие событий предполагается и на региональном, и на федеральном уровне. Об этом свидетельствуют, в частности, идущая разработка проекта регионального закона «Об участии Мурманской области в проектах ГЧП», а также прозвучавшая на конференции информация, что Федеральная служба по финансовым рынкам готовит важный законопроект, существенно расширяющий весьма скудные в настоящее время возможности вхождения негосударственных пенсионных фондов в региональные инвестиционные проекты. Это выглядит весьма перспективным, учитывая объемы финансовых средств, аккумулируемые этими фондами.

В ходе конференции участники рассмотрели организационно-правовые модели развития региональной инфраструктуры с использованием инструментов ГЧП и проектного финансирования. Возможную эффективность таких методов развития демонстрирует опыт стран, где традиции ГЧП можно назвать зрелыми. Например, в Великобритании за последние 10 лет стоимость объектов, появившихся в результате ГЧП, составила около 24 млрд. фунтов стерлингов. По оценкам экспертов, страна экономит благодаря этому ежегодно до 17% расходной части бюджета.

В круг вопросов, попавших в поле зрения участников конференции, также вошли особые экономические зоны и изменение подходов к их созданию, использование инструментов ГЧП при реализации экономической стратегии региона, механизм поддержки региональных проектов через Инвестиционный фонд РФ. Активный обмен мнениями состоялся по поводу рисков, возникающих при реализации проектов ГЧП в России, сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо