Ленинградская область. Новый Свет и «шоколадная фабрика»
Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Правительства Ленобласти одобрила строительство кондитерского предприятия в поселке Новый Свет Гатчинского района.
На предприятии, которое расположится на участке площадью 5,7 га, планируется производить 12 тыс. тонн кондитерских изделий в год (шоколадная паста, мучные кондитерские изделия). Инициатором инвестиционного проекта выступает 000 «Альфа». Численность рабочих и служащих составит 80 человек, причем большинство персонала предполагается нанять из числа жителей поселка. Общая стоимость проекта оценивается в $20 млн. Сроки строительства - 2005-2008 годы. Планируемый срок окупаемости проекта - 7 лет.
Поставщиками завода являются областные компании ООО «Сигма» из Всеволожска, а также ООО «Гатчинский спиртовой завод» и ООО «Гамма» из Гатчины.
Следует отметить, что поселок Новый Свет становится популярным у инвесторов - петербургских компаний, которые, по тем или иным причинам, не могут наращивать производственные мощности в границах Петербурга. В октябре 2005 года ООО «Завод «Северная Венеция» заявило о намерении реконструировать и перепрофилировать арендуемые в этом же самом поселке здания производственной базы ООО «Меркурий» под размещение вин и спиртных напитков.
Суть проекта состоит в налаживании производства на первом этапе портвейнов и грузинских вин в количестве 500 тыс. бутылок в месяц, на втором этапе натуральных и игристых вин в количестве 700 тыс. бутылок в месяц.
Строительство первой очереди потребует 3 месяца, ввод в строй второй очереди ориентировочно намечен через 18 месяцев. Количество работников, обслуживающих предприятие, будет достигать 65 человек - на первом этапе и 150 - на втором. Общий объем инвестиций в проект составит 66 млн. рублей.
Источник: ДП
Председатель комитета по охране памятников Санкт-Петербурга Вера Дементьева обсудила с представителями Государственного пожарного надзора МЧС проблемы тушения пожаров в исторических зданиях.
Выяснилось, что проблем больше, чем можно было ожидать, одна из главных заключается в устаревших технологиях, когда пожарные используют для тушения воду (ущерб от которой, как при пожаре в Библиотеке Академии наук в 1989 году, порой превышает ущерб от пожара).
Идея пригласить пожарных возникла у госпожи Дементьевой после недавнего пожара в Фермерском дворце. Представлять МЧС в КГИОП пришел начальник отдела организации Госпожнадзора ГУ МЧС по Петербургу Юрий Блохин.
Он предложил Вере Дементьевой разработать список наиболее охраняемых объектов с поэтажными и т. п. планами для того чтобы эти планы хранились в частях УГПС и могли использоваться для составления планов тушения пожаров (сейчас пожарным приходится тушить здания, в том числе и исторические, «вслепую»). Сотрудники КГИОПа обещали сделать это, но не раньше 1 марта.
У МЧС сейчас нет возможности пожарные машины так, чтобы использовать не воду, а другие средства пожаротушения. Поэтому Юрий Блохин посоветовал КГИОПу обязать пользователей исторических зданий самостоятельно оборудовать исторические объекты современными системами пожаротушения. «И тогда, - заключил специалист МЧС, - пожарные машины к вам просто не приедут».
«Максимум, что мы можем, - это рекомендовать пожарным при тушении пожаров на спецобъектах, занесенных в подготовленные вами списки, использовать порошковые и иные не связанные с водой средства пожаротушения. Но запретить использовать воду мы не имеем права: иной раз без воды и пены здание уже не спасти. Это и неудивительно, в большинстве таких объектов даже простая противопожарная сигнализация не работает».
В итоге представители КГИОПа пришли к выводу, что сотрудники УГПС должны просветить чиновников, архитекторов и реставраторов в вопросах пожарной безопасности. «Например, чтобы мы знали, какие утеплители можно рекомендовать, а какие - нет», - уточнила Вера Дементьева. Юрий Блохин ответил, что на это есть нормативы и сертификаты.
Впрочем, как заявил один из участников вчерашней встречи, именно утеплитель, получивший сертификат в Госпожнадзоре, стал одной из главных причин быстрого распространения пламени в Фермерском дворце.
Источник: КоммерсантЪ