Верховный суд РФ издал постановление, частично снимающее ограничения по прописке


13.10.2009 16:54

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, граждане России, являющиеся нанимателями жилья по договорам, социального найма, вправе вселять близких родственников в занимаемые ими жилые помещения. Для прописки требуется только согласие в письменной форме уже проживающих членов семьи нанимателя, в том числе, временно отсутствующих. «При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы», - говорится в постановлении пленума Верховного суда РФ, опубликованном на его официальном сайте.

В то же время, как отмечается в постановлении, для того чтобы прописать близких родственников, наниматель жилья по договору соцнайма, обязан получить письменное согласие наймодателя (орган власти, предоставивший жилье), а наймодатель вправе запретить вселение, «если в этом случае общая площадь занимаемой квартиры (комнаты) на одного члена семьи составит менее учетной нормы».

При этом близкими родственниками считаются «члены семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители», говорится в постановлении ВС РФ со ссылкой на Жилкодекс РФ. Чтобы они были таковыми, достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении. Установления фактов ведения ими общего хозяйства, оказания взаимной материальной и иной поддержки не требуется.

Кроме того, на основании волеизъявления собственника на его жилплощади также могут быть прописаны «другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие)». Нетрудоспособные иждивенцы самого собственника и членов его семьи, также могут быть признаны «членами семьи», как и ряд других граждан - если они вселены собственником жилого помещения в этом качестве.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.10.2009 16:24

В ходе рабочего визита премьера Владимира Путина в Китайскую народную Республику подписан договор между Внешэкономбанком РФ и Государственным банком развития Китая. ВЭБ привлекает в китайском госбанке пятилетний кредит на 500 млн.долларов, пишут «Ведомости» со ссылкой на официальное сообщение банка. На эти деньги будет реализован девелоперский проект в Москве, доставшийся ВЭБу «в наследство» от банка «Глобэкс» - проект строительства многофункционального торгово-офисного комплекса на месте Второго часового завода в Москве.

«Глобэкс» выкупил 70% акций Второго часового завода в 2003 г. Общая площадь территории завода – более 173,7 тысяч кв.м. Инвестор планировал, что на месте завода появится 26-этажный бизнес-центр «Слава» площадью 220 тысяч кв.м, из которых больше половины займут офисы, 55 тысяч кв. м — торговые операторы, а остальное — рестораны, отель и паркинг. Завершить проект планировалось в 2010 г.

Как сообщил газете гендиректор «ВЭБ-инвеста» Александр Репринцев, концепция этого проекта не изменится. Компания рассчитывает, что проект будет востребован на рынке недвижимости через 4 года, и собирается построить не только бизнес-центр, но и торговый центр, гостиницу и, «может, даже апартаменты».

Кроме того, ВЭБу достались от «Глобэкса» Новинский пассаж в Москве, торгово-развлекательный центр «Сибирский молл» в Новосибирске, недостроенный подмосковный поселок «Золотые купола». Оценочная стоимость этих активов на 1 декабря 2008 г., когда они были переданы «ВЭБ-инвесту», составляла примерно 87 млрд. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо