В.Матвиенко проинспектировала «Новую Ижору» и «Славянку»


12.10.2009 22:07

В минувшие выходные в ходе выездного совещания губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко посетила строящиеся жилые районы «Новая Ижора» и «Славянка» в Пушкинском районе. Напомним, оба проекта реализуются компанией «Балтрос», строительство жилого района «Новая Ижора» ведется в соответствии с решением президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Проект «Славянка» реализуется на принципах государственно-частного партнерства на ранее заброшенных землях.

К настоящему времени в «Новой Ижоре» построено около 900 малоэтажных односемейных домов, завершено строительство водопроводных, канализационных, газовых сетей, проложены дороги и проведено благоустройство.

По мнению губернатора, проект оказался приемлемым по ценовой политике, судя по тому, что большинство домов уже нашли своих покупателей. В.Матвиенко подчеркнула, что компания-застройщик за короткое время освоила полный цикл производства -  создала домостроительный комбинат, возводит дома и продает их, особо отметив тот факт, что строительство домов ведется по новым технологиям. Дома имеют хорошую теплоизоляцию, но при этом в них нет централизованного теплоснабжения – жильцы домов могут сами включать и регулировать отопление, что очень важно для энергосбережения.

В жилом районе «Славянка», где в настоящее время инженерная подготовка территории, начато строительство первого экспериментального дома. Как сообщало ранее АСН-Инфо, общая площадь участка, приобретенного в рамках госзаказа, составляет 21 га. В рамках реализации проекта планируется построить 140 тысяч кв.м жилья.

Дома «Славянки» будут строиться по новым технологиям, применяемым в скандинавских странах. Как отметила губернатор, стоимость жилья определена на основании цен Минрегиона РФ и они приемлемы для города. Квартиры в новых домах будут предлагаться социальным категориям, льготникам, очередникам и всем, кто участвует в городских жилищных программах. Кроме того, В. Матвиенко особо подчеркнула, что компания-застройщик за свои средства построила подстанцию, что очень важно для развития этой части города.

По итогам совещания губернатор указала на необходимость синхронизировать ввод жилья и социальных объектов – детских садов, школ, офисов семейного врача, поликлиник. Новые жилые районы должны быть обеспечены социальными учреждениями, транспортом строго в соответствии с действующими нормативами, напомнила она.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.10.2009 21:50

Акционеры ОАО «Система-Галс», которое переходит под контроль ВТБ, на внеочередном собрании 28 декабря досрочно прекратят полномочия действующего совета директоров и изберут новый состав, передает Интерфакс со ссылкой на официальное сообщение компании. Список акционеров для участия в собрании составлен по данным реестра компании на 9 октября.

Кроме того, совет директоров «Системы-Галс» принял решение об утверждении нового регистратора компании - ЗАО «Центральный объединенный регистратор» (ЦОР), который также является реестродержателем ВТБ.

Напомним, «Система-Галс» - первый российский девелопер, осуществивший IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи. В ходе размещения в ноябре 2006 г. инвесторы приобрели 18% акций «Системы-Галс» за 432 млн. долларов. Акции компании также торгуются на российских биржах - ММВБ, РТС и МФБ.

В апреле 2009 г. АФК «Система», владевшая контрольным пакетом акций «Системы-Галс», договорилась о продаже 51% акций девелопера ВТБ за 60 рублей на условиях реструктуризации долга. На первом этапе сделки ВТБ за 30 рублей приобрел 19,5% акций «Системы-Галс» и получил call-опцион на выкуп еще 31,5% акций за 30 рублей. В сентябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ВТБ о приобретении 31,5% акций девелопера. Разрешение ФАС делает возможным исполнение опциона. АФК «Система» уже деконсолидировала «Систему-Галс» из своей отчетности на первом этапе сделки, для этого она продала 31,5% акций «дочке» девелопера - «Галс- Финанс».

Таким образом, после завершения сделки ВТБ будет владеть 51% акций «Системы-Галс», АФК «Система» сохранит 20,2%, у «Галс-Финанс» останется 9,7%, которыми она владела ранее, free float составит 19,1%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо