«Рабочий и колхозница» вернутся на ВВЦ под защитой страховых компаний


12.10.2009 17:36

В конце этого года, через 6 лет после начала реконструкции, скульптура «Рабочий и колхозница» должна вернуться на прежнее место – к центральному входу во Всероссийский выставочный центр. На ВВЦ уже началось возведение для нее павильона-постамента высотой 34,5 метра (раньше монумент стоял на десятиметровой отметке) аналога того, что был сооружен в 1937 г. на Всемирной выставке в Париже, где статую впервые представили публике. Внутри постамента разместятся выставочные помещения, а под ними расположится многоярусная подземная автостоянка.

Подряд на все строительные работы принадлежит компании «Стратегия». А в качестве страховщика в проекте задействовано СО «Помощь». ОАО «Капитал Страхование» несет ответственность за строительно-монтажные риски в ходе завершения ремонтно-восстановительных и научно-реставрационных работ в отношении знаменитого памятника по договору перестрахования, заключенному с «Помощью», доля «Капитал Страхование» составляет 50% от страховых сумм, размер которых не разглашается.

«Памятники архитектуры и скульптуры в период реставрации и реконструкции в особой степени подвержены рискам утраты или повреждения. Причем причины их возникновения могут быть самыми разнообразными, - считает заместитель начальника управления страхования технических рисков «Капитал Страхование» Антон Щербаченко. - Понятно, что когда речь идет о предметах искусства и исторических памятниках, ущерб при их тотальной гибели будет невосполнимым. Однако частичное повреждение вполне можно компенсировать с помощью страхования».

Напомним, что скульптура, названная в БЭС «эталоном социалистического реализма», была изготовлена в 1935-1937 гг для советского павильона на Всемирной выставке в Париже известным советским скульптором Верой Мухиной и архитектором Борисом Иофаном. Ее высота от подножия до вершины серпа - 24 м. Рост рабочего - 17,25 м, рост колхозницы - 10 м. Общий вес - 80 тонн.

В октябре 2003 г. памятник демонтировали для реставрации. В этом году, когда конструктор из 42 крупных частей вновь соберут и перенесут на новый гигантский постамент, скульптору больших форм, В.Мухиной исполнилось бы 120 лет, а ее работе – 72 года. Согласно приказу мэра Москвы Юрия Лужкова, открыть монумент планируется в декабре 2009 г.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.10.2009 17:30

С 1 ноября 2009 г. филиалы ОАО «МРСК Северо-Запада» начнут внедрять автоматизированную систему процесса технологического присоединения потребителей к электрическим сетям. Как сообщил начальник департамента информационных технологий МРСК Северо-Запада Евгений Алексеев, в конце октября планируется организовать обучение персонала работе с программой. А с 1 января 2010 г. предполагается приступить к эксплуатации этой системы в филиалах, передает пресс-служба компании.

Автоматизированная система управления процессом ТП разработана и эксплуатируется в филиале МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» с 2007 г. Она реализована на платформе 1С: Предприятие 8.1. После принятия решения в МРСК Северо-Запада внедрить программу по всех филиалах компании была создана рабочая группа по доработке системы. Пилотным проектом по использованию программы автоматизации процесса техприсоединения стал филиал МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго».

Как считает начальник отдела технологического присоединения МРСК Северо-Запада Алексей Шмырин, внедрение программы позволит в интерактивном режиме вести учет, обработку, контроль и анализ заявок, договоров и технических условий на технологическое присоединение по филиалам. По его словам, применение программы позволит формировать исчерпывающую отчетную и аналитическую информацию, вести мониторинг исполнения заключенных договоров.

«Благодаря использованию в программе единых подходов формирования данных планируется значительно сократить сроки обработки заявок, подготовки и выдачи заявителям договоров об осуществлении технологического присоединения и технических условий», - отметил начальник отдела ТП. Кроме того, применение программы позволит повысить производительность труда и исполнительской дисциплины работников, занятых в процессе технологического присоединения.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо