Петербургское ипотечное агентство начало выдавать кредиты по улучшенным условиям


12.10.2009 15:08

ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство», на 100% принадлежащее администрации Санкт-Петербурга, начало выдавать жилищные кредиты по улучшенным условиям. До конца года по городской программе предполагается выдать 200 кредитов. Участники рынка не сомневаются в успехе программы, поскольку ставки по ней ниже рыночных на 4-5%.

ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» (СПИА), на 100% принадлежащее администрации Санкт-Петербурга, начало выдавать жилищные кредиты по улучшенным условиям. Как рассказал «Коммерсанту» глава агентства Владислав Назаров, до конца 2009 г. по городской программе предполагается выдать 200 таких кредитов. «Мы ожидаем в последние месяцы роста рынка», — заявил он.

СПИА понизило процентные ставки по городской ипотечной программе с 12,5-14% до 10,5-12,7% годовых в рублях. При этом размер минимального первоначального взноса был увеличен с 20% до 30% от стоимости квартиры. Сократился и максимальный срок кредита — с 30 до 25 лет. Особых требований к заемщикам нет: для получения ипотеки по городской программе необходима справка 2-НДФЛ и 30% первоначального взноса.

В программе по-прежнему участвуют 5 банков: петербургский филиал ЗАО «Мосстройэкономбанк», ОАО «Балтийский инвестиционный банк», ОАО «Тверьуниверсалбанк», ОАО «Петербургский социальный коммерческий банк» и ООО «Городской ипотечный банк».Предполагается, что банки будут выдавать кредиты населению, после чего ОАО «АИЖК» будет выкупать их себе на баланс.

«Ставки по городской программе почти достигли уровня докризисных, в то время как на рынке средние ставки — 13-15%», — замечает член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. По его словам, за последние 2 месяца спрос на кредиты по программе вырос почти вдвое.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.10.2009 14:58

На круглом столе в рамках XIX Ярмарки недвижимости президент группы компаний «Авентин» Валерий Виноградов призвал риэлторские компании к конструктивному сотрудничеству в заключении сделок и продвижении имиджа компаний. Он высоко оценил недавно заключенное соглашение о совместной деятельности в сфере коммерческой недвижимости, подготовленное профильной комиссией Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСПб). По мнению В.Виноградова, в условиях кризисного рынка наиболее целесообразно партнерство компаний с разделением комиссионных.

Вице-президент АРСПб, представитель президента РГР в СЗФО Павел Созинов рассказал об опыте работы риэлторов Калининградской области в сложных условиях региона, где наблюдается более серьезный, чем в Петербурге, кризис продаж в связи с избыточным предложением на первичном рынке. По его мнению, петербургским риэлторам целесообразно перенять опыт антикризисных решений, примененных в Калининграде.

В свою очередь, гендиректор компании «Адвекс-Лиговский» Наталья Усенко подчеркнула, что соглашения о сотрудничестве с разделением комиссионных, эффективные в рамках региона, трудно применимы к межрегиональным сделкам, где предпочтительно заключение агентских договоров о долгосрочном взаимодействии, где ответственность за выполнение сделки возлагается на выполняющую сторону (компанию-принципал), оплачивающей агенту заранее оговоренный процент. При этом целесообразно наделение агента правом заключения субагентских соглашений, что позволяет избежать «непонятных посредников», отметила глава компании.

Поддержке репутации риэлторского сообщества способствует постоянная деятельность комиссии по профессиональной этике АРСП. По словам президент-электа АРСП Дмитрия Щегельского, комиссия в течение года рассмотрела около 80 спорных ситуаций, из которых в половине случаев было принято решение в пользу клиентов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо