Первый пусковой комплекс Четвертого транспортного кольца Москвы планируется сдать до конца 2009 г.


08.10.2009 20:28

Московские строители планируют сдать первый пусковой комплекс участка Четвертого транспортного кольца и другие крупные дорожные объекты уже до конца этого года, сообщает со ссылкой на слова первого заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Владимир Ресин официальный портал ведомства.

«Ситуация в экономике действительно непростая, мы этого не скрываем. Однако новые дорожные объекты сдаются в этом году», - сказал В. Ресин, перечислив объекты ввода 2009 г.: участок на Варшавском шоссе от МКАД до пос. Щербинка, участок на Дмитровском шоссе от Малого кольца Московской железной дороги до Коровинского шоссе, по Волоколамскому тоннелю по направлению из области в центр, проезжая часть Крестовских путепроводов, а также пешеходные переходы на Варшавском, Дмитровском, Ленинградском шоссе, Звенигородском, Ленинградском (у выхода со станции метро «Аэропорт») и Севастопольском проспектах.

«В сентябре 2009 г. развернуты работы по проходке Алабяно-Балтийского тоннеля у станции метро «Сокол». В настоящее время продолжаются работы по строительству Краснопресненской магистрали от МКАД до пр. Маршала Жукова, а также участка Звенигородского пр. от пр. Маршала Жукова до 3-го Силикатного проезда. Ведется строительство связки Звенигородского проспекта с Третьим транспортным кольцом, - сообщил глава стройкомплекса.

По словам В. Ресина, для обеспечения связи с существующей улично-дорожной сетью прилегающих территорий предусмотрено сооружение транспортной развязки на пересечении пр. Маршала Жукова и ул. Народного Ополчения, со строительством тоннеля по ул. Народного Ополчения и устройством левоповоротного тоннеля на ул. Мневники.

«Работы идут по всему городу. До конца года дорожные строители обещают сдать первый пусковой комплекс участка Четвертого транспортного кольцо от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе, Крестовский путепровод на полную ширину, Волоколамский тоннель по направлению из центра в область, магистраль Вешняки - Люберцы от Новоухтомского шоссе до района Кожухово», - заключил В. Ресин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.10.2009 20:06

Сегодня в Мариинском дворце в рамках расширенного заседания Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам состоялось обсуждение законопроекта «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге». В заседании приняли участие представитель губернатора в ЗакС Михаил Бродский, заместитель председателя КУГИ Олег Ляпустин, начальника информационно-аналитического департамента оценки ГУП ГУИОН Дмитрий Табала, начальник Управления развития садоводства и огородничества (УРСО) Андрей Лях, гендиректор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, вице-президент ССК «Союзпетрострой» Лев Каплан.

Законопроект вносится в связи в вступлением в силу с 01.01.2010 ст. 36 Земельного кодекса РФ в соответствии с законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Указанная статья отменяет ранее действовавший порядок определения цены на землю. «Если мы не примем этот закон, любая земля под объектами недвижимости на территории Санкт-Петербурга будет выкупаться за 100% ее кадастровой стоимости», - пояснил О.Ляпустин.

Как сообщало ранее АСН-Инфо, законопроект устанавливает порядок выкупа земельных участков, находящихся в государственной собственности, а также участков с неразграниченной собственностью, на которых расположены здания, строения, сооружения. При этом цена выкупа в размере 100% кадастровой стоимости устанавливается лишь для собственников зданий на землях сельскохозяйственного использования.

Для зданий на участках, предоставленных для осуществления инвестиционной деятельности, и промышленных объектов, используемых по назначению не менее чем на 70% площади, устанавливается цена в размере 13,5% кадастровой стоимости. По словам О.Ляпустина, доля территории участка промышленного объекта, используемого по назначению, будет устанавливаться ГУИОН на основании обследования объекта, собственник которого намерен выкупить землю под ним. Если в производственных целях используется менее 70% территории, цена выкупа, как и для объектов коммерческого назначения, установлена в размере 20% кадастровой стоимости.

Для земельных участков граждан - владельцев индивидуальных, дачных и садовых домов цена выкупа установлена в размере 5% кадастровой стоимости. С этим положением проекта выразил несогласие А.Лях. По его оценке, стоимость выкупа земельных участков садоводами после вступления в силу закона фактически возрастет в 15 раз. Глава УРСО напомнил о том, что в садоводствах на территории Санкт-Петербурга более 30 тысяч членов садоводческих товариществ, преимущественно пенсионеры, выкупили в собственность дома, но не земельные участки. Эти данные подтверждает главный специалист КГХ Николай Журавский, по оценке которого в собственности частных лиц в городе находится всего 3% земли.

В КУГИ эту проблему не считают существенной. По словам О.Ляпустина, ныне действующий порядок оценки земли в садоводствах при ее выкупе у города устанавливает крайне низкую, символическую цену, составляющую несколько сот рублей за 1 кв.м.

Председатель Комитета по законодательству Виктор Евтухов, считающий предложенные правительством коэффициенты, напротив, заниженными, на заседании не присутствовал, и эта позиция озвучена не была. Также остался без ответа вопрос о том, как будет устанавливаться доля используемого по назначению участка промышленного предприятия, если производственную деятельность ведет не собственник, а арендаторы.

Как напоминает Н.Журавский, в 1990-х гг., когда кадастровая стоимость земли определяла величину арендных ставок, цена выкупа устанавливалась в соответствии с заявками комитетов Смольного - в частности, тогдашний Комитет по экономическому развитию вносил предложения по льготным ставкам для определенных отраслей и отдельных предприятий. В настоящее время, как разъясняет О.Ляпустин, ставка аренды определяется прибыльностью территории и не зависит от кадастровой стоимости. Таким образом, внесенный закон имеет, по его оценке, в большей степени технический характер и повлечет существенных изменений в сфере имущественных отношений.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо