Власти Москвы обескуражены отказом Минфина РФ финансировать строительство метро в 2010 г.


07.10.2009 22:05

«Российская Федерация - единственное государство из, скажем так, цивилизованных стран, которое не участвует в строительстве метрополитена. Чем это объяснить, мне трудно сказать. Впервые за много лет в предварительном варианте федерального бюджета не предусмотрено средств на строительство метрополитена в России», - заявил в среду на пресс-конференции в Интерфаксе начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.

В то же время мэр Москвы Юрий Лужков на заседании Совета Московской федерации профсоюзов заявил, что возмущен тем фактом, что впервые в советской и российской истории государство отказывается финансировать метростроение в столице, передает Интерфакс. «Немцы в 1941 году не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин в 2010 году - смог», - сказал Ю.Лужков.

Вместе с тем, как рассказал журналистам Д.Гаев, в 2009 г. столичные власти выделили на метрополитен 30 млрд. рублей, а совокупные инвестиции других регионов в развитие своих подземных магистралей составляют 50 млрд. рублей, средства федерального бюджета - 4,7 млрд. рублей, из которых около 2 млрд были направлены в Москву. «Это тоже неплохо, эти средства нужны, но метро обслуживает территорию Российской Федерации, где проживает 20% всего населения страны», - подчеркнул он.

Д.Гаев отметил также, что, если в 2010 г. средства из федерального бюджета выделены не будут, это негативно скажется на развитии метро в России в целом. Он сообщил, что в ближайшее время запланировано заседание Госсовета, на котором будут обсуждать инновации в транспортной сфере. «Может быть, через решения, принятые на Госсовете, удастся повлиять на структуры, занимающиеся распределением средств, и строчка расходов на метрополитен снова появится в бюджете», - сказал он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.10.2009 21:33

Для того чтобы завершить строительство Западного скоростного диаметра в 2014 г., необходимы новые инструменты привлечения частных инвестиций, заявила в беседе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она рассказала, что в настоящее время власти Петербурга совместно с Минфином РФ прорабатывают возможность выпуска инфраструктурных облигаций для этих целей.

«Мы очень хорошо продвинулись по этому вопросу, - сообщила Матвиенко. - Есть понимание, что это возможно - инвесторы готовы будут вкладывать деньги. Мы планируем выпустить инфраструктурные облигации порядка 25 млрд. рублей».

По словам губернатора, если Правительство РФ до конца 2009 г. утвердит выпуск петербургских инфраструктурных обязательств, строительство Западного скоростного диаметра продолжится на всех участках.

Принимая во внимание сложности федерального бюджета, останавливаться, тем не менее, нельзя, подчеркнула губернатор Санкт-Петербурга, попросив премьер-министра поддержать инициативу по выпуску облигаций.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо