Расселение коммунальных квартир в Москве планируется завершить в среднесрочной перспективе


07.10.2009 12:32

На обеспечение очередников и переселение граждан из пятиэтажного, ветхого и аварийного жилья в новые квартиры в 2008 г. и в I полугодии 2009 г. Правительством Москвы было выделено 2,9 млн. кв. м жилья. В результате новые квартиры получили более 55 тысяч семей, передает Интерфакс со ссылкой на слова главы Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Петра Сапрыкина.

В 2009 г. новые отдельные квартиры в Москве получили более 1 тысячи многодетных семей и 179 семей с пятью и более детьми получили жилье в малоэтажных коттеджах.

С 720 выпускниками детских домов и сиротских учреждений Москвы заключены договоры безвозмездного пользования жилыми помещениями. При этом квартиры детям-сиротам передавались готовыми для заселения с выполненной отделкой.

По программе «Молодой семье - доступное жилье» за последние 1,5 года в Москве улучшили жилищные условия 3,6 тысяч молодых семей.

Ликвидация коммунальных квартир в Москве, как сообщил П.Сапрыкин, может быть завершена уже в среднесрочной перспективе. Он отметил, что с 1998 г. количество коммуналок в городе уменьшилось в 2 раза - с более чем 100 до 58 тысяч квартир. «Их количество продолжает уменьшаться примерно на 3-4 тысячи квартир в год», - сказал он, подчеркнув, что нужно находить более конкретные решения. По его словам Центральный округ Москвы может стать экспериментальной площадкой, для апробации таких решений. «С ЦАО мы можем начать в качестве эксперимента, а далее все округа должны более активно включиться в эту работу», - заключил П.Сапрыкин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.10.2009 12:15

Как считает председатель Совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели, законы Санкт-Петербурга о поддержке малого предпринимательства нуждаются в совершенствовании. Так, по ее мнению, следует увеличить нормы площади постоянно арендуемых помещений, подлежащих первоочередному выкупу малым бизнесом.

По данным Е. Церетели, в настоящее время возможность выкупа арендуемых помещений воспользовались реализовали лишь 300 компаний, в то время как по действующему законодательству такое право имеют по меньшей мере 6000 малых предприятий различного профиля. «Некоторые компании, например, владельцы небольших кафе и парикмахерских, даже не обращаются в КУГИ, поскольку в период кризиса не располагают средствами для выкупа», - отметила глава совета на круглом столе в «МК в Питере». По ее словам, совет готовит пакет поправок в городское законодательство, предусматривающих для малого бизнеса рассрочку выкупа на период 3 лет.

Е.Церетели отмечает, что малые предприниматели до II квартала текущего года недостаточно активно пользовались правом выкупа, поскольку ожидали переоценки арендуемой у города недвижимости в сторону снижения. По ее мнению, сроки реализации этого права, истекающие 1 июля 2010 г., будут продлены.

«Речь идет о выкупе недвижимости, которая находится в полуразрешенном состоянии», - соглашается член совета Санкт-Петербургского отделения ассоциации «Деловая Россия» Александр Абросимов. По его мнению, деятельность малого бизнеса затруднена также длительностью и сложностью получения согласований в комитетах правительства Санкт- Петербурга. В частности, льготами по подключению к электроэнергии воспользовались только 23 компании.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо